中新社云南迪庆7月25日电 题:澜沧江畔百年巨变:像葡萄酒一样甘甜的生活
中新社记者 史广林 缪超
1923年,美籍奥地利裔植物学家、探险家、人类学家约瑟夫·洛克用了两个星期的时间,从丽江走到了迪庆藏族自治州德钦县茨中村。
98年后,来自天南海北的游客只用了5个小时,就从香格里拉市来茨中村,悠闲地坐在客栈里,端着高脚杯,品味着当地的葡萄酒,不时伸出大拇指。
近百年后,澜沧江依然奔流不息,山上的植被仍静静生长。茨中教堂已被鳞次栉比的楼房“淹没”在村里,一座大桥取代溜索横跨澜沧江两岸。
25日,村民红星像往常一样用自酿的葡萄酒招呼着入住在自家客栈的徒步“驴友”。
今年44岁的红星,生活在澜沧江边多民族聚居的迪庆藏族自治州德钦县茨中村。这里繁衍生息的藏、傈僳、纳西、汉等民族,受限于澜沧江峡谷地形,长期与世隔绝、贫困落后。早于洛克到此的是法国人。150多年前,法国传教士来到茨中,修建一座天主教堂,也带来了葡萄酒文化。
如今,传教士的身影早已远去,但这片当年法国人手植的葡萄园却留了下来,继续沐浴着高原峡谷的阳光雨露。
1997年,红星的父亲将茨中教堂的玫瑰蜜葡萄树引种,并开始酿造以玫瑰蜜葡萄为原料的葡萄酒。
讲起自家的葡萄酒,红星自信满满。他说,“我的葡萄酒不添加任何东西,技术是我们这里一位90多岁的修女手把手教的,而且我还经过法国酿酒师的培训。”
2017年,法国商人来到茨中村投资兴建了一个葡萄酒厂,并指导红星酿造技术。红星一本正经地说,“这个玫瑰蜜葡萄品种是非常特别的,据说现在法国的波尔多已经绝种了。”用传统手法酿造出来的玫瑰蜜葡萄酒,清醇甘洌、回味无穷。年产量不到两千瓶,供不应求。
红星还将酿酒技术教给其他村民。他说,“我爸爸曾经这样说过,一朵红花不是花,万紫千红才是花。”
如今,茨中村的山坡上到处种满了葡萄,家家户户都有制作葡萄酒的器具,葡萄酒已成为当地增收的产业。
每年5月至9月,当葡萄在山谷里静静生长的时候,红星还有一件重要的差事——登山向导。
茨中村在澜沧江边。而在澜沧江和怒江之间,坐落着碧罗雪山。英国畅销书作家詹姆斯·希尔顿在洛克的滇藏探险故事中获得灵感,创作了长篇小说《消失的地平线》,从此,香格里拉成为世外桃源的象征。络绎不绝的背包客来到茨中村。
1997年,一些专家学者和徒步爱好者来到茨中村,红星当起了碧罗雪山徒步游线路的向导。后来,红星在徒步线路的休息点建起了红星驿站,为徒步者提供餐饮和马帮驮运服务。
现在他有很多身份:向导、客栈老板、葡萄酒酿造师。
红星说,“在别人的眼里,我的家乡是偏远、封闭的。但在我的眼里,这里的雪山、河流,甚至一草一木都是充满生命活力的。”
每次家里入住游客,红星都会给大家倒上自己酿造的葡萄酒。大家举杯畅饮。红星说,“我的愿望是想让更多的人能品尝到葡萄酒的芳香,感受到这片山川的美。”(完)