您的位置: > 正文

广西气排球“国标”“桂标”双推进

时间: 2017-08-13 15:52:27 来源: 新华社 作者: 编辑: 李强

字体设置

    新华社南宁8月13日电(卢羡婷、俸夕惠)当气排球“草根”爱好者青睐的“桂标”遇上了讲求排球基础和身体优势的“国标”,哪一个更具推广价值?广西给出的答案是,两种规则都推广,一方面满足群众喜好,一方面向“国标”接轨。

    第四届“恒佳杯”广西气排球锦标赛12日-13日在南宁举行,共225支队伍参赛,比去年增加了近60支队伍。参赛队伍分为A、B两组,A组采用“桂标”规则,约有200支队伍,B组采用“国标”规则。从报名情况看,广西气排球爱好者,更倾向于选择“桂标”。

    气排球在广西有着较高的普及度,受众超过五百万人,相当于每10个人当中就有1人打气排球。广西在2007年审定了《广西大众气排球竞赛规则》,也就是广西气排球爱好者熟悉的“桂标”,无论比赛用球、参赛人数要求,还是接、发球规则等,都更适合“草根”老百姓。

    为了推广“桂标”,广西在气排球上印上了绣球的图案,称为“绣排球”,现在已在全国推行,但“桂标”并没有占领气排球的“制高点”。中国排球协会审订的《气排球竞赛规则》,即“国标”,与“桂标”有着30多处不同。

    很多广西气排球界的高手一时间都很难驾驭新规则。在刚刚结束的第十三届全运会群众项目气排球比赛中,广西队仅获得第五名。“在全运会上的成绩和广西作为气排球大省的名号不符,是因为全运会比赛打的是‘国标’,而‘国标’在广西还不算普及,受制于群众基础。”广西社会体育运动发展中心主任林敬华说。

    至于如何面对“国标”的规则,林敬华说,“广西优秀的传统不能够丢,而且群众基础大、老百姓喜欢,所以要顺应大众的喜好。”在这次广西气排球锦标赛上,组委会特意开设两个组别,既满足群众的喜好,又引导群众接受“国标”。

    “‘国标’对于以前打硬排和有专业基础的运动员来说比较好适应,但是大多数群众没有专业基础,因此‘桂标’就比较容易上手。‘国标’的推广不能强推,从自治区体育局的角度出发,两种规则都推广,没有限制,让群众依照喜好来报名参赛,但是慢慢会向‘国标’接轨。”林敬华说。(完)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片