您的位置: > 正文

我市以“减证”促“简政”释放离百姓最近的改革红利

时间: 2017-08-10 09:57:26 来源: 作者: 编辑: 李强

字体设置

    吴忠网讯(记者吴海燕通讯员李娜)今年以来,为持续深化简政放权、放管结合、优化服务改革,我市全面开展增加企业和公民负担证照清理工作,进—步解决企业和群众办证难、办事难问题,让“放”更彻底,让“管”更公正,让“服”更高效,最大程度便民利企。

    简政放权,有放手才能有“抓手”。在具体工作中,我市全面梳理,摸清底数,以权力清单为基础,对各部门及所属机构办理的各类证照进行全面摸底梳理,逐条列明证照名称、设定依据、申请材料、办理时限、收费及依据、年检(年报)、培训等。

    “减证”放权,如何提升“放”的含金量?我市最大力度“减证便民”展示了决心、展现了魄力,给出了路径、给出了启示。我市精准分类,重点清理,围绕解决证照事项的合法性、合理性问题,结合落实国务院和自治区取消行政职权政策以及“多证合—”改革部署,对各类证照进行清理、整合。凡是没有法律、法规、规章依据的,原则上—律取消;虽有法律、法规、规章依据,但不符合改革发展要求或依据规范性文件设立的,在充分论证的基础上提出具体清理意见。同时根据企业和群众办事需求,优化证照办理流程,压缩办理时限,减少办理环节。

    “减证便民”的力度有多大,便民服务的活力就有多大。我市严格审核,减证减负。由市编办牵头,会同市政府法制办、发改委、财政局、市场监督管理局、政务服务中心组成联合审核组,按照“三上三下”的方式进行审核,并组织征求企业和群众代表及专家意见。市直23个部门保留证照事项152项,取消7项。保留的152项证照事项中:取消申请材料45项,取消年检3项,改年度报告公示1项;进—步压缩办理时限,能够即办的调整为即办,在法定办理时限的基础上压缩1436个工作日。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片