您的位置: > 正文

七名盐池干部勇救落水女孩

时间: 2017-08-10 09:52:57 来源: 作者: 编辑: 李强

字体设置

    当看到有人遇难,也涉及自己生命安全时,杨作睿、姬博文、王娟、张宗文、张天优等人,他们没有作太多的思考,只做出了一个选择——救人!

    吴忠网讯(记者杜晓明)8月3日15时许,宁夏调查总队干部姬博文、王娟和盐池调查队队长张宗文、纪检员张天优前往盐池县青山乡下乡调研。在车行至花马湖路段时,突遇一男孩跑到马路边拦车求救,哭着大喊有人落水。

    听到这句话,大家说赶紧救人,与此同时张天优紧急刹车,来不及将车辆熄火,四人冲下车,急速翻越护栏,冲到湖边。看到水中有一人在挣扎,马上就要沉人湖底,另两个小男孩在湖边哭喊,来不及思考,略识水性的张天优立刻冲下水中奋力把一个16岁的小姑娘拖出水面,拉上岸边,女孩得救了。还没有来得及喘息,两个男孩说水里还有一人。可是往湖里看根本看不到人影子,人已经沉人湖底。王娟毫不犹豫地冲人水中,水一下子就没过了她的胸部,再往前一步就是黑色的淤泥湖底,一脚踩下去水可能就没过头顶,因为水太深,她的水性也不行,只好返回岸上。在拨打了110报警后,张天优再次下水试图施救,但根本找不到落水者。姬博文和王娟不顾危险跑回公路拦截过往急速行驶的车辆,希望找到一位水性好的人下水救人。

    此时,盐池县市场监督管理局食品科科长杨作睿和两名同事下乡开车路过,老远看到路中间有两个女人不停招手,似乎在大声呼喊着“救命”。

    “不好”杨作睿心里咯噔了一下,赶忙叫司机加快速度。到了跟前,听到一个女人急切地喊道:“有没有人会游泳?快……快救人。”在这千钧一发的时刻,杨作睿急忙冲下了车,边脱上衣边往湖冲,边喊道“我会”。当时,水面很平静,看不到一丝涟漪,落水的人早已看不到踪影,搜救难度很大。

    杨作睿连鞋也顾不上脱,“扑通”一声跳进水中,就往深水区游去,他游得很急,甚至听不到身后同事们的一声声叮嘱。

    时间一分一秒过去了,大家心焦地在岸边等待。过了大约10分钟,杨作睿游回到了岸边,深深喘了口气,又一个猛子,再次扎进了湖中央……由于湖水已经浑浊,要搜寻到人极其困难,就这样来来回回五六次,终于,大家看到杨作睿拖着疲惫的身躯向岸边挪来,他的右手还拖着一个人。由于没有水性好的人,大家只能看着他一点一点,艰难地挪动着自己的身体。临近岸边后,在周围群众的合力帮助下,杨作睿将落水的人托举上岸。

    在救护人员赶到后,杨作睿悄然离开了现场。离开后,杨作睿穿着湿透的衣服,和同事们继续到西王记圈村开展食品小作坊检查工作。

    王娟等用平时学到的急救知识,反复对女孩进行心脏按压和人工呼吸,直至110、120、119人员陆续赶到现场。最终,这位女孩抢救无效,没能再醒过来。

    姬博文在翻越护栏时膝盖被撞了一个包,张天优的手机因下水而报废。

    事后有同事问起杨作睿当时的心情时,他说:“虽然自己会游泳,但是从来没有下到过这么深的湖里,当时听到有人喊救命,好像也忘记了害怕,就冲了过去。”

    当问及杨作睿为什么做好事不留名悄然离去时,杨作睿表示,这本来是件平常不过的事情,他也没想过让人感谢,自己会水,有这个能力就顺手帮一把,换谁都会这么做。下次碰到救人,自己还会这样做的。

    这次救人的过程被现场群众用手机拍下来,发到微信朋友圈,引来很多人的关注和点赞。杨作睿、姬博文、王娟、张宗文、张天优等人,他们的英雄行为让我们感叹英雄就在我们身边。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片