您的位置: > 正文

宁夏实名收寄信息系统全覆盖

时间: 2017-08-08 14:18:15 来源: 新消息报 作者: 编辑: 王龙

字体设置

“随着全区电子商务的发展和人民对服务要求的提高,快递服务已成为与人民群众生活息息相关的基础民生服务。为落实安全检查制度和方便邮件寄递追踪,我区今年推广实名收寄信息系统全覆盖。”8月7日,宁夏邮政管理局党组成员纪检组长、副局长韩亮表示,虽然寄递邮件必须出示身份证,但市民可以放心,相关信息作加密屏蔽处理不会造成用户个人信息泄露。据悉,实名收寄信息系统不同于以往的手工登记信息,寄件人身份信息将实行电子化录入,不会直接出现在快递面单上,方便且安全。同时,国家邮政局对快件信息进行实时监测与监管,实现快递行业收件人身份、寄递物品信息的可记录、可跟踪、可查询、可预警、可追溯。

 截至6月份,全区快递企业版(零散件)实名收寄率已达56%,10个与国家局系统对接的企业已全部开始使用企业版,其中顺丰公司的实名率已达到60%以上,韵达、中通等公司也有大幅提升。全区五市中石嘴山、吴忠、固原三市的全部收寄实名率已超过30%,银川、中卫也接近15%,正在稳步上升。另外,宁夏邮政管理局还联合公安部门督导实名收寄信息系统推广工作,指导、督促寄递企业建立健全信息安全管理制度,依法查处不按规定进行实名收寄等违规行为。(记者 安小霞)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片