您的位置: > 正文

深夜食堂夏季受欢迎 路边摊就餐其实挺危险

时间: 2017-08-07 14:48:52 来源: 沈阳晚报 作者: 编辑: 王龙

字体设置

 都说路边摊、小烧烤、凉啤酒才是沈阳人“深夜食堂”的正确打开方式,但沈阳的健康专家却提醒市民,夏季是肠道传染病高发的季节,患病者多有在不卫生的路边摊、小餐馆就餐或食用生冷食物的经历,因此养成良好的饮食卫生习惯千万不能忘。

 肠道病患者多 路边摊就餐挺危险

 沈阳市疾控中心的专家表示,夏季是肠道疾病的多发季节,易发生各种肠道传染病。市疾控中心对肠道门诊就诊量和病原检测情况进行监测发现,患肠道疾病的患者发病前均有不洁饮食的经历,比如在路边摊吃烤串、在不卫生的小餐馆吃凉拌菜等。夏季路边烧烤摊多了起来,但路边烧烤卫生条件差,食物容易腐败变质,烧烤时可能出现食物没完全烤熟的情况,再加上凉啤酒刺激肠胃,造成急性肠胃炎的患者特别多。因此,提醒市民应该养成勤洗手、喝开水、吃熟食的卫生习惯。即便在炎炎夏日,也要尽量少吃生冷食品。

 海产品生腌虽鲜 但还是做熟了吃吧

 沈阳市健康教育中心业务办主任杜玉介绍,导致肠道传染病的罪魁祸首统称为肠道致病原,其种类很多,主要为细菌、病毒和寄生虫。肠道传染病主要是通过吃了被肠道致病原污染的食物或喝了被污染的水而造成的,所以预防肠道传染病的重点就是防止“病从口入”。严把“病从口入”关,重点要做好“三管一灭”,即管水、管粪、管饮食;灭害虫即消灭苍蝇、蟑螂、蚊子、老鼠等。从小养成讲究卫生,饭前便后洗手的好习惯,不吃生冷不洁的蔬菜瓜果和食物,不喝生水,不吃腐败变质食物,剩菜剩饭煮沸消毒后食用,加工时要生熟分开使用,保持餐具的卫生,少在外面餐馆或小饭店就餐。同时,要做到“四不要”:不要吃生腌的海产品;不要喝生水;不要吃苍蝇叮爬过而未重煮的食物和腐败变质、不干净的食物;不要到急性肠道传染病人家去串门。

 正确洗手有六步 多数人只到第一步

 杜玉强调,就餐前正确洗手也是预防肠道传染病的关键一步,但很多人并不知道怎样才是真正有效的洗手方法。正确的洗手方法分为六步:1、掌心相对,手指收拢相互摩擦;2、手心对手背,沿指缝相互搓擦;3、掌心相对,双手交叉沿指缝相互摩擦;4、一手握另一手大拇指,旋转搓擦;5、弯曲手指关节,在另一手掌心旋转搓擦;6、搓洗手腕,交换进行。“如果出现胃肠不适,如呕吐、腹泻等细菌性食物中毒症状,并且怀疑食用了不安全、不卫生食品,要马上停止食用可疑食品,立即前往医院诊治。”杜玉说,与此同时,要保留可能导致食物中毒的剩余食品,以备调查中毒原因时取样。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片