您的位置: > 正文

陕西九旬老人携儿孙来银寻友

时间: 2017-08-07 14:38:27 来源: 银川晚报 作者: 编辑: 王龙

字体设置

何文干老人灵武农场故地重游。

两位耄耋老人共叙情谊。

阔别32年,何文干(右)与周旭安(左)激动握手。

  7月24日下午,一老一少出现在西桥北巷老付修锁摊位前,询问凤凰北街派出所的地址,原来他们是在寻找一个叫周旭安的老人,但是多方查找没有结果。此时,本报市民记者苏献文刚好路过,他热心陪伴老人一路寻找。在苏献文和热心市民的帮助下,两位老人最终见了面,苏献文用手中的相机记录下了这次32年后的探寻与重逢。

  A

  千里寻友,巧遇市民记者串起“线头”

  这位老人名叫何文干,来自陕西泾阳,今年已95岁高龄。他这次在75岁的儿子和孙子、孙女婿的陪同下专程来银川,是为了寻找周旭安和其他在灵武农场一起工作过的老同事。正巧的是,苏献文认识的人中,唐徕小区居民李鸣的父母都在灵武农场工作过。到李鸣家里见面一问,李鸣父母正好都是何文干当年的同事,他们也知道周旭安的情况,这让从陕西泾阳驱车700多公里来银寻友的何文干老人看到了希望。

  25日早晨,大家陪着何文干来到了85岁的周旭安所住的小区,刚一下车,在路边等候的周旭安就迎了上去,双手紧握,分外惊喜。两位耄耋老人激动得连楼也顾不得上,就在路边拉起手聊天,畅叙情谊。周旭安动情地说:“真没想到,你年龄这么大了,这么远的路,这么热的天,还从千里之外来看我,提前也没法联系……这情谊与子期和伯牙的相比都不差。”

  B

  他们是宁夏农垦最早的“开荒牛”

  何文干和周旭安相识于1949年。当时,何文干在西北农学院(现西北农业大学)水利系就读,周旭安则在学院机房工作。当时接到西北农林部通知,学院要选拔5个人到北京参加农业部拖拉机训练班,两人被同时选上,成了同班同学,从此两人结下了深厚的情谊。1950年两人来到灵武,成为灵武农场的开拓者,也是宁夏农垦最早的开荒者。

  当时,何文干负责农场规划设计基建,周旭安是机耕大队队长。在一片荒凉的盐碱滩上,何文干主持开渠引水,周旭安和夫人雷芳云(现年84岁)开拖拉机垦荒种田。经过了共同学习、共同开拓、共同艰苦创业的何文干和周旭安,和当年大批的建设者一起,为农垦事业立下了汗马功劳,也加深了情如兄弟的友谊。

  1959年,何文干调离了灵武农场,到宁夏农耕局勘探队工作,周旭安后来当了灵武农场场长,期间两人经常见面,互相看望。1985年,何文干离开宁夏,回到陕西泾阳老家,从此两人再未谋面。2013年,何文干回过一次宁夏,本想能见到周旭安,但由于身体原因没能如愿。

  C

  故地重游,忆往昔峥嵘岁月稠

  在周旭安家,周老和老伴雷芳云将早已准备好的西瓜等水果和宁夏特产端上来盛情招待,大家边吃边聊。西瓜还未吃完,两人就决定一起去看看他们当年并肩工作的地方,再看看老朋友。

  说走就走,到了灵武农场,老人们不但吃了“林场饭”,还见到了老同事蒋生俊,大家一起怀旧,以茶代酒,话农场往事,叹岁月峥嵘,情绪高涨地回忆当年宁夏农垦第一个林场的诞生。随后,几位老人又兴致勃勃地走进田间,在何文干当年亲自参与规划设计的农场渠畅叙当年。最后,三位老人深情合影后才依依不舍地分开各自回返。

  26日晚,何文干老人的孙女婿发来短信,说他们护送老人已经顺利安全到家。至此,九旬老人千里寻友的旅途画上了圆满的句号。本报市民记者苏献文全程跟踪记录了感人的过程,以此向那些当年为宁夏建设事业奉献了青春的老人们致敬。(记者 申雷/文 市民记者 苏献文/图) 


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片