您的位置: > 正文

彭阳发现百年“龙须树”,来历成谜

时间: 2017-08-07 14:31:27 来源: 新消息报 作者: 编辑: 王龙

字体设置

 8月4日,彭阳县史志办工作人员在进行战国秦长城田野调查时,在城阳乡涝池村张沟圈组长城城障上发现当地罕见树种丝绵木,同时还发现一棵树龄百年以上的丝棉木。

 这次发现的丝棉木共有33棵,树形酷似杏树,但树叶比杏树叶小。如此多且集中的丝棉木在当地极为少见。据《西海固树木大观》记载,丝棉木主要分布在我国东北南部至长江流域北部暖温带阔叶林区、北亚热带落叶和常绿阔叶混交区以及中亚热带常绿和落叶阔叶林区,在秦岭以北较少。由于丝棉木在当地分布极少,也被当地群众称为“榆杨木”“龙须树”。彭阳县史志办工作人员介绍,“龙须树”这个名称的来历还有一段传奇故事。战国秦长城在彭阳县长城塬蜿蜒曲折如龙身,张沟圈硕大的城障如龙头,生长在城障的这些丝棉木就像龙须,故名“龙须树”。为保护这些珍稀树木,即便树木枯萎,当地群众也不会拿回家当柴烧。此外,在彭阳县长城塬白马庙院内生长的一棵“龙须树”,树围3米,树高15米,冠幅直径东西、南北各14米,两条裸露根形美观,直径均为0.5米,分南北向伸展约1米扎入地下。这棵丝棉木树龄至少有100年,单就树龄、树高、树围、冠幅而言,堪称固原发现的丝棉木之最。由于丝棉木在当地鲜有人种植,这些丝棉木何以出现在彭阳,目前依然是谜。(记者 剡文鑫)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片