您的位置: 时政新闻 >  宁夏新闻 > 正文

王亚强新疆勇救落水女孩不幸牺牲

时间: 2017-08-03 15:30:41 来源: 宁夏日报 作者: 编辑: 李强

字体设置

王亚强生前和他两个月大的儿子在一起。(图片由张党瑞提供)

  7月30日,在新疆博尔塔拉蒙古自治州温泉县打工的29岁西吉县青年王亚强勇救12岁落水女孩,不幸被水流冲走。连日来,当地群众和社会各界自发到王亚强家慰问。

  8月2日,王亚强52岁的岳父张党瑞向记者还原了王亚强救人的经过:“7月30日19时35分左右,我和王亚强在兵团农五师八十七团五连的一个工地上干活,突然听到有人喊‘救命’,我俩就和另一名民工循着声音跑过去,原来是一个女孩掉进排洪渠里了。排洪渠上口约三四米宽,下口不到两米宽,虽然水深1米左右,但水流湍急,冲击力很大。孩子被水冲着走,大人就在岸边追。”

  “我们赶到跟前的时候,女孩的妈妈在岸上呼救,女孩的父亲已经下水救孩子了,他被水冲得站不住,只能抓住女孩的胳膊在水里漂流、保持平衡。王亚强冲在我们最前面,穿着衣服就跳进了渠里。他尝试着抓了下女孩父亲的手,刚抓住,一股水打过来,就把他冲了个趔趄。他想抓住水渠边的草,没抓住,被水冲得打转转。另一名民工也在水里寸步难行,只能抓住渠边的草。当时渠边的人四处找工具,有个骑摩托的农民的工具箱里有绳子,大家用绳子把困在水里的女孩、女孩的父亲和那名民工拉了上来,王亚强却被水冲走了。”

  “大家拿着绳子继续沿着渠往东跑,刚开始20多秒能看到王亚强浮出水面,后来就看不到人了……”说到这,张党瑞已泣不成声,“众人拨打了110,当地派出所民警和联防队员相继到场。我们一起搜救了20多公里,8个小时后,在一个水坝里找到了已经失去生命体征的王亚强。”

  王亚强前往新疆打工前,家住西吉县吉强镇团结村一队,两年前成家时将户口转到了新疆。王亚强的妻子张媛媛到现在都接受不了他离开的事实,两人的儿子小钰钰只有2个月大。

  得知王亚强去世,落水女孩的父母到王亚强家里慰问恩人家属,当地群众也自发为王亚强送上花圈。(记者 朱立杨)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片