您的位置: > 正文

手术中查出新病症 医生让再交1600元

时间: 2017-08-03 14:30:06 来源: 新消息报 作者: 编辑: 王龙

字体设置

  本打算只做简单的包皮手术,没想到临缝合时发现新病症,医生要求再次交费才能继续。“最可气的不是费用增加了,而是我在伤口没有缝合的情况下走出手术室去交钱。”8月1日,山东来银务工的侯先生气愤地说。

  侯先生今年43岁,去年和老乡来银川从事货运,不久前在网上结识一名女网友,聊天得知对方在银川欧亚男健医院当护士,到该院看病找其可帮忙打折。几天后,想到自己包皮过长,而且老乡也打算做这个手术,侯先生便和女网友取得联系,对方爽快答应帮忙打折。7月8日,侯先生和老乡来到银川欧亚男健医院,女网友并没出现,而是在电话里告诉两人直接去门诊,称已经说好打折的事。最后,原价940元的包皮手术,门诊医生答应740元便能操作。

  做完各项检查,侯先生进入手术室。他万万没有想到,已经进行到缝合阶段时手术突然停止,医生告知他发现其他病症,需再交1600元治疗,否则不予缝合。无奈之下,侯先生下手术台,从三楼被带到二楼交费。当他称身上只剩1000元时,工作人员表示“有多少收多少,不够的话可以打欠条”。侯先生打了一张600元的欠条,这才回到手术室继续手术。侯先生老乡的遭遇如出一辙,只不过老乡是全额付款。

  事后,侯先生认为医院存在“过度治疗”以收取更多费用,因为术前检查并未发现其他病症,医生也没进行过额外手术的说明。8月1日,记者来到位于兴庆区上海东路的银川欧亚男健医院。该院尤院长称,医生开刀后发现患者有其他病症,为避免二次麻醉、二次开刀、二次缝合给患者带来的痛苦,医生有义务告知患者具体情况,至于要不要做相关治疗,决定权在患者。“我们向他说明情况后,他本人是同意的。”尤院长向记者出示了侯先生签署的手术同意书复印件,上面有诊断说明和侯先生的签名及手印。

  关于患者在手术中途下楼交费一事,尤院长表示,侯先生做的是门诊手术,风险很小,出手术室下楼交费没什么问题。至于为何做手术时才发现新病症,尤院长称“检查不是万能的,开刀以后的情况谁也不能保证”。为何侯先生老乡也有相同情况,尤院长的回答是“那是因为病情相同”。

  记者从相关部门了解到,医疗机构术中加价的行为是被严格禁止的,但如果手术中确实发现新病情,从对患者负责的角度来说,医生应该告知患者并征求意见,患者可自愿选择。(张磊 哈星玙)

  律师说法

  宁夏天器律师事务所律师张雯表示,医生在手术中发现新病症,已经向侯先生履行了告知义务,通过签署手术同意书的形式征得患者本人同意,将新病症手术连同包皮手术一并进行,医院的行为并无不当。但是,如果侯先生认为自己在违背真实意思表示的情况下签署了手术同意书,或认为医院为其进行了不必要的治疗增加了手术费用,可通过相关手术记录和交费单据,就收费问题和医疗操作规范问题向有关医疗主管部门进行投诉。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片