您的位置: > 正文

高温季节奶牛防暑降温措施

时间: 2017-08-03 10:58:14 来源: 吴忠日报 作者: 编辑: 李强

字体设置

    7月以来,我市连续两周出现高温天气,气温在38℃-40℃徘徊。奶牛汗腺不发达,因此特别怕热,当环境温度达25℃以上时,奶牛的生产性能就会受到明显影响,每天每头奶牛减少产奶量2Kg-5Kg,最高可减少10Kg以上。经畜牧技术人员走访调查8家奶牛场发现,高温对奶牛采食量、产奶量、配种率、犊牛初生重、牛奶乳蛋白率、乳糖率、乳脂率等均有影响。

    畜牧技术人员给出以下技术措施:—是在牛场建设规划时,牛舍和运动场周围种植树木、植被。树木以高干大树冠树种为主,这样可以减少阳光辐射,改善牛场小气候。二是做好顶棚的防晒。牛舍屋顶要铺设隔热层或选用隔热效果好的材料,彩钢板的苯板—般不低于6cm,或在牛舍屋顶刷石灰以减少反射热和辐射热。在运动场搭凉棚,以免牛在运动场遭受太阳的直射。三是牛舍内安装风扇和喷淋设备,能显著促进牛体热量散发。在早上6点至晚上12点之间开启风扇。只有在气温超过27℃时才给牛喷淋,宜用较粗的水滴喷淋牛的颈部,不宜用水雾喷洒牛体。—旦舍内温度降下来,要关闭喷淋设备,防止奶牛患风湿病。四是要选择适口性好、营养浓度高、体积小、易消化的饲料,使日粮中蛋白质含量18%-20%,脂肪5%B7%,钾1.3%-1.5%、钠0.5%、镁0.3%、食盐4%B5%,同时要尽可能多饲喂青绿多汁饲料,供给深井水,从而缓解热应激。五是要少喂勤添,选择—天温度相对较低的时间增加饲料喂量,从晚上8:00到第二天早上8:00期间饲喂量可占整个日粮的60%-70%,同时由3次饲喂改为4-5次饲喂,夜间可进行1次补饲。六是要经常打扫牛舍,清除粪便,定期消毒,用灭蚊灯、粘板杀灭蚊蝇等害虫,避免干扰奶牛的正常休息和传播疾病。

    (包玉珍)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片