您的位置: > 正文

吴忠小伙把麻辣烫卖到了美国

时间: 2017-07-30 14:30:51 来源: 新消息报 作者: 编辑: 王龙

字体设置


马钊把麻辣烫卖到了美国微软公司。(此图由马钊提供)

大学生创业者马钊。


马钊的银川麻辣烫店生意火爆。

  一位学金融的吴忠小伙,出国留学前嗅到了商机,放弃了去美国留学的想法,背着家人将几十万元留学费放进了股市,并捞到了人生的第一桶金。然而,原本可以继续在金融世界里大有作为的他,却将创业的目标转向了并不起眼的特色小吃——麻辣烫。在不到一年半的时间,他的麻辣烫已从宁夏卖到了美国的西雅图。7月25日,记者在银川采访了这个传奇小伙。

  放弃留学合伙创业

  “年轻就要折腾!”这是马钊的座右铭,也是他的麻辣烫店文化宗旨。据马钊介绍,他在上高中时,家里有一个堂哥玩股票。渐渐地,他也被堂哥带入股票世界中去。受堂哥的熏陶,上大学时,他选择了金融专业。他用生活费进行股票投资,且每年都会收获几万元,到毕业时,他已有20万元的积蓄。2015年,大学毕业后,家人希望他去美国留学深造,并给了他50万元的留学资金。当年,他一边在北京华西银行实习,一边在北京金融街参加出国留学学习班。在金融街,他发现很多商户都利用互联网以及自媒体推销产品,而且生意异常火爆,特别是当时正在兴起的020餐饮模式极大地吸引了他。他发现,利用网络和自媒体,完全可以将宁夏特色小吃进行线上售卖。 

  发现这个商机后,马钊选择放弃去美国留学,将自己20万元和父母给的50万元资金全部投入股市中。当年底,70万元在股市中竟然翻了一倍,变成了140万元。这140万元资金,让马钊有了启动创业的资金基础。他决定和同学一起创业,在餐饮行业打下一片天地。

  拜师学艺做麻辣烫

  “有了启动资金后,我和同学就去考察市场。拉面、羊杂碎、麻辣烫都是当时考察的对象。”马钊告诉记者,当时,他们准备在北京开设一家宁夏地方特色小吃店,并利用自媒体进行推广和销售。但考察后,他们发现北京的房租不但高,而且人生地不熟,要想在北京有所作为颇有难度。 

  2016年初,他和同学选择回宁夏发展。在对宁夏市场调查后,发现拉面普及率太高,几乎有人的地方都有拉面馆。而羊杂碎虽然有地方特色,但只是一种早点,食客接受程度不是很高。最后,他们将目光转向了具有地方特色且接受程度较高的吴忠麻辣烫。 

  “为了尝试和选择麻辣烫口味,那段时间,我天天吃麻辣烫,吴忠的麻辣烫店几乎都吃遍了!”怎么才能做出香辣可口的麻辣烫,难住了马钊和他的合作伙伴。从小就衣来伸手饭来张口的马钊从未下过厨房,更别说做麻辣烫了。为了更准确地了解市场,马钊的午餐和晚餐都吃麻辣烫,最终他选择吴忠两家地方老店作为学艺对象。 

  “为了学艺,我到麻辣烫店帮工,虚心向当地老人学习。”马钊告诉记者,他选定口味后,就开门见山向两家麻辣烫店主表示想当学徒工学习麻辣烫手艺,且要自己开一家麻辣烫店。这两家店老板见他心诚,答应了他的请求,并将制作麻辣烫底料和高汤手艺全部传授给他。原本一个学徒工两年才能学到的手艺,他不到三个月就学到手。

  灵武开店一开就火

  有了资金,有了手艺,马钊开始选择开店的地方。起初,他准备在银川或吴忠开店。但在学艺时,他曾答应过师傅不会在吴忠市开麻辣烫店,而且吴忠麻辣烫店太多。在银川,繁华路段的商铺不是租金太高,就是没有合适的店铺。无奈,他只好选择租金比较便宜,且麻辣烫市场占有率相对较低的灵武市。 

  2016年,他和合伙人开的第一家麻辣烫店在灵武市开张了。借助互联网快买和自媒体传播,马钊的麻辣烫很快红遍灵武市。“不到半年,我投入的成本就收回来了!”马钊告诉记者,他利用网络和自媒体推广销售麻辣烫的时机把握得好,而且适合年轻人的网购方式,这让他的麻辣烫刚上线就卖得火爆。 

  “在考察餐饮市场时,我发现大多数饭店菜品的味道都受制于厨师的情绪。大厨情绪好了,可能会给你炒出一份美味菜品。大厨不高兴了,可能给你炒出一份口味很差的菜品。”“标准化、程序化生产麻辣烫,就不会受制于厨师,这必须有所创新。”马钊告诉记者,历时大半年探索,他不断改进麻辣烫生产的标准化和程序化。如今,他的麻辣烫底料和高汤的炒制均是完全机械化和自动化,这样的产品口味始终如一。  因为经营有道,今年7月初,马钊的第二家麻辣烫店在银川市星悦城开业,生意也异常火爆。

  西雅图的宁夏味道

  “麻辣烫卖到美国也是机缘巧合。”马钊介绍,在北京参加留学学习班后,很多同学后来都去了美国留学。去年9月,他在微信上推销自己的麻辣烫,有正在美国留学的同学让他快递一份麻辣烫底料到美国西雅图华盛顿大学。因为是比较要好的同学,他便快递了一份给这位同学。这位同学在当月的留学生派对用上了他快递的麻辣烫底料。此后,这位同学隔一段时间便让他快递麻辣烫底料到美国,一来二去,整个西雅图留学生圈里都知道他的麻辣烫底料。此时,恰好有一位在美华人留学生也想创业搞餐饮,此人在西雅图有一定餐饮业背景,与当地很多传统餐饮业有联系。他了解到马钊的麻辣烫生意后,两人在电话里进行了沟通,一拍即合,准备在西雅图开麻辣烫店。 

  今年2月,这位合伙人从美国回来,与马钊见面探讨在美的销售计划和方案,决定先以档口形式进行海外销售,通过市场考验和用户群体的积累,再开启线下店铺的销售,共同将宁夏麻辣烫带入美国市场。随后,这位合伙人与西雅图一家餐饮企业联系,顺利通过了当地的食品安全测试,并开始免费给当地的华人、留学生以及美国人进行尝试。  很多留学生和当地华人吃了麻辣烫,都竖起来了大拇指,这是来自的家乡味道。一碗麻辣烫在宁夏的价格是30元左右,在美国价格却要20美元。虽然有些奢侈的感觉,但依旧挡不住食客们的热情。今年6月份,马钊的麻辣烫正式在西雅图销售,还获得西雅图华人美食专栏的介绍。如今,在华盛顿大学和微软公司,每天都有马钊麻辣烫送餐员的身影。  “因为美国人不爱吃麻辣,我们正在对产品进行改良,希望能获得他们的青睐。”马钊说,他的下一步计划是增加品种、改良口味,将宁夏其它特色小吃也卖到美国去。(记者 苏克龙 文/图)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片