您的位置: > 正文

农家三姐妹的暑假

时间: 2017-07-30 14:27:11 来源: 新消息报 作者: 编辑: 王龙

字体设置


一起洗衣服是姐妹三人最爱干的事。


妹妹虽小,依然要帮家里干活。


洗完衣服,丁雪花赶忙为家人做饭。


喂养牲畜更是日常家务。

  7月24日,在固原市原州区官厅镇沙窝小学,来自清华大学的学生搞了一场暑假支教夏令营活动。即将上六年级的11岁小姑娘丁雪花得知这个消息特别开心。征得爷爷奶奶同意后,她独自乘车前往离家30多公里的沙窝小学参加活动。 

  在学校,丁雪花和其他小朋友与清华大学的哥哥姐姐们一起做游戏,聆听了大山之外以及清华大学校园的精彩故事。活动时间虽然很短,却给丁雪花打开一扇窗,在她心中埋下一颗憧憬的种子。 

  在学校宿舍住了一夜,次日中午,丁雪花从学校动身回家。一路上,小姑娘回想着参加夏令营经历的一切,感觉脚步轻快,天气也不那么热了。 

  回到家时,太阳已经偏西,小狗闻声跑出院子,7岁的大妹丁雪莲和5岁的小妹丁雪茹也跑出来迎接姐姐。丁雪花拉起妹妹的手,三人有说有笑地向屋里走去。“姐姐,你给我们说说学校里的事吧!”两个妹妹黑亮的眸子望着姐姐,充满期待。“我们边干活边说。”丁雪花回答。 

  “铡草机坏了,爷爷早晨去城里找人修理,还没有回来。”听大妹说爷爷不在家,丁雪花急忙跑到牛圈,用背篓给牛填草料。紧接着,她又给一家人做饭。洗菜、切菜、擀面、下面,半个多小时,一锅农家土豆面就出锅了。 

  吃完饭、洗完锅,丁雪花并没闲下来,一堆衣服还等着她呢。自从父亲离世、母亲改嫁后,一家5口的生计主要依靠爷爷务农维持。奶奶体弱多病,爷爷一个人忙不过来,两个妹妹还小,分担家务活自然落到丁雪花肩上。平时,丁雪花每周都得给全家洗一次衣服。洗衣服时,两个妹妹也会过来帮忙,姐妹三人说说笑笑,很开心。 

  洗完衣服,丁雪花又帮妹妹梳洗头发。“你看,几天没有洗头了吧,头发都黏在一起了。”丁雪花笑着批评大妹。 

  穷人的孩子早当家,在丁雪花的带动下,两个妹妹也渐渐自立,上下学不用爷爷接送,衣服脏了也会自己洗。丁雪莲说:“上学路上,有时我一个人走特别害怕,只好唱歌给自己壮胆。” 

  作为家中最大的孩子,丁雪花自强自立,她告诉记者:“爷爷奶奶年纪大了,上学时我帮不上什么忙,暑假就多做一些家务,减轻爷爷奶奶的负担。” (记者 剡文鑫 文/图)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片