您的位置: > 正文

“童书大时代”如何走好原创之路?
——专家“把脉”中国原创童书发展

时间: 2017-07-12 15:45:00 来源: 新华社 作者: 编辑: 李强

字体设置

    新华社北京7月12日电题:“童书大时代”如何走好原创之路?——专家“把脉”中国原创童书发展

    新华社记者史竞男

    拥有3亿多未成年人的巨大童书市场;每年出版童书约4万种,总量居世界第一……近年来,中国童书销售呈现爆发式增长。然而在市场繁荣发展的背后,中国原创童书无论是创造力、故事品质还是市场表现,与引进童书还有一些差距。

    日前在京举办的第三届中国童书博览会上,来自童书出版、儿童教育等领域的专家共同为当前中国童书发展“把脉”,探讨原创童书的发展模式和发展方向。

    不能把童书做成“快餐”

    进入21世纪以来,我国儿童文学图书销售进入了一个前所未有的繁荣发展期:涌现出一批优秀作家、品牌作家和畅销书作家;童书出版从专业出版演化为大众出版;年总印数达6亿多册,在销20多万种,销售总额100多亿元人民币;年产值连续10年以两位数增长,是整个出版界最具活力、最具潜力、发展最快、竞争最激烈的出版板块,成为一支拉动并提升中国出版业发展的领涨力量。

    业内专家将这种盛况称为“童书大时代”的到来。蒲公英童书馆总编辑颜小鹂认为,国家对全民阅读、儿童阅读的大力倡导以及家庭阅读意识的不断提升也是推动童书市场繁荣的重要原因。

    然而,随着越来越多的出版机构争抢少儿出版市场这块“大蛋糕”,中国童书市场也暴露出良莠不齐的问题。

    据北京开卷信息技术有限公司最新数据显示,2016年,全国583家出版社中有551家在出版少儿图书,其中,非专业少儿社占据了少儿图书零售市场总码洋的70%以上。

    中国少年儿童新闻出版总社社长李学谦认为,这种“村村点火、户户冒烟”的状况,一定程度上导致童书市场鱼龙混杂。另一方面,由于成本低,盲目引进和囤积版权,也造成了市场的非良性发展。

    “不能把童书做成快餐。做童书不是一锤子买卖,而是要靠良心、靠品质,还要有韧劲。”颜小鹂说。

    “逆差”暴露原创力不足

    数据显示,2015年少儿图书品种为36633种,其中引进的童书有15548种,输出7998种,引进输出比为1.9:1,这已经是20年来“逆差”最小值。

    业内专家认为,中国童书出版格局分散、个头不大、实力不强的局面已有改观,本土原创童书特别是图画书的创作和出版,已经改变了以往引进版书一统天下的局面,但原创力仍需进一步加强。

    以漫画为例,由中少总社引进的《丁丁历险记》是一部世界经典,已在全球发行了70多种文字,销售逾2亿册。“相比于这样长销不衰的经典作品,国内的很多漫画书却如昙花一现。”李学谦指出,究其原因,中国漫画书是在模仿基础上发展起来的,缺乏原创性和文化内涵,因此能留存下来、经得起反复品读的作品少之又少。

    “《白雪公主》等故事,孩子们是不是不断让家长讲?这说明国内绘本的故事性还需要提升。”韬奋基金会理事长聂震宁说。

    专家表示,引进童书所描绘的人物形象、生活习俗等都与中国有不小的差异,如果孩子们接触的全是这样的作品,很难有身份认同感,打牢文化自信的根基更无从谈起。

    为了改变这一状况,已有出版机构尝试把中国原创童书精品之作进行漫画改编,希望以此来吸引更多孩子阅读并爱上本土原创作品。

    《中国卡通》杂志主编胡纯琦告诉记者,他们打造了“儿童文学名家典藏漫画书系”,刚刚完成沈石溪的代表作《狼王梦》的漫画改编。

    “这是一次有益的尝试,文学和漫画的结合,可以打造出更多具有文化底蕴又能流传开来的好作品。”沈石溪说。

    中国原创童书要走向世界

    “近些年,曹文轩的作品已经进入了国际市场,而且找到了喜欢他的小读者,这些读者来自英国、法国、西班牙、德国、意大利和韩国。”国际安徒生奖评委会主席玛利亚·耶稣·基尔说,中国有太多美丽的故事,世界期待听到中国的声音。

    当前中国原创童书版权输出显然还不适应国际市场的需求。李学谦认为,中国原创童书经历了从无到有、由少变多,还要实现由多向好转变。他建议在优化结构、提升质量、版权输出等方面发力,多创作出版一些反映当代中国的现实主义题材作品,让世界更加了解中国。

    “我们一直在思考怎么把中国的好故事输出到海外,怎么把中国的好故事讲给全世界的孩子们听。”童趣出版有限公司总编辑聂政表示,实现这一目标分三步走:第一步是引进,第二步是原创,第三步是输出。“这三步一步比一步艰难,但是一步比一步有意义。”

    据了解,目前国内多家少儿出版社在版权输出方面进行了积极的尝试——安徽少年儿童出版社在黎巴嫩设立分社,浙江少年儿童出版社收购了澳大利亚新前沿出版社,并在伦敦注册成立新前沿欧洲分公司……从内容输出到品牌输出,到建立分支机构,再到实现本土化经营,中国原创童书发展之路正不断延伸、拓展。(完)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片