您的位置: > 正文

于受万画聊斋

时间: 2017-07-03 14:40:41 来源: 中国收藏网 作者: 编辑: 王龙

字体设置

【于受万简介】

  于受万1943年生于山东牟平,深造于浙江美术学院(中国美院),研究员,中国美术家协会会员,山东省中国画学会顾问,山东省美术家协会人物画艺委会顾问,文化部东方文化艺术院国画研究院名誉院长,中国教师书画院副院长,《中国艺术》杂志学术编委,山东理工大学兼职教授。

  于受万是一位创造力很强的造型艺术家,能诗文,擅书法,其传统中国画“工写自如”(刘曦林)。他的写意人物画构图严谨、笔墨精良,具有力透纸背之功。他笔下的古德人物个个文彩风流、笑逐颜开,观之令人神智爽悦;其独创的写意性工笔画,巧妙的吸收了泼墨写意精神和西画光色效果,唏嘘冲和,蝉蜕龙变,迁想妙得而成新裁。既大气磅礴又精妙耐看,玄妙都雅,异趣横生,具有世界性的审美趋向。著名美术理论家刘龙庭赞之曰:“确实具有艺术史的价值”。

  他用六年的时间完成了世界经典名著《聊斋》全图505图,将古文故事加以造型升华,采用多维时空的独特手法,强化了《聊斋》人性人情的审美表达。出版有《全图本新绘图聊斋志异》(2013年,新华出版社)和《于受万画聊斋》(2017年,天津人民美术出版社)。在前书首发式上,中国艺术研究院研究员王镛赞之曰:“属于一个空前的杰构”。中国艺术研究院研究员陈醉评价为“这套聊斋全图在艺术史上意义重大”。中国艺术研究院研究员李一说:“蒲松龄是讲故事的高手,于先生是画故事的高手”。

  其中国画作品《戚继光》《长城祭》《长城颂》《丹崖怀古》《孔子莅河图》《画石呈龙》《竞自由》等多次入选全国美展和国家级美展并获奖。其中《长城颂》获中国美协、中国文联和文化部银奖,《竞自由》获优秀奖,《画石呈龙》获国际金奖,连环画《开元盛世》获《第七届冰心儿童图书大奖》等多项奖次。其《中华医药图》长卷表现了古来中华医药先贤人物三百余位,制成浮雕后,立于天津北门,载入世界吉尼斯纪录。出版有《于受万画集》、《于受万研究》、大红袍《于受万写意性工笔画》以及110余种连环画作品。

 

《全图本新绘图聊斋志异》画选 •聊斋乐土 96 ×350cm

 

  于受万先生的《聊斋乐土》是一幅浪漫壮美的写意性工笔画,成功地塑造了在众多《聊斋》情节人物簇拥中的蒲松龄形象。

  画面正中是处于『遄飞逸兴』状态中的蒲松龄。画其『浮白载笔』,神采飞扬,洋溢着睿智自信的大家风度和耿介、刚毅的性格特点。在蒲松龄挺拔的身躯上隐现的松、竹,梅,表达了对其正直不阿的人格道德的崇敬之情。而让一排竹叶高高地飞出画外,则浪漫地强化了蒲翁『遄飞逸兴』『永托旷怀』的《聊斋乐土》主题。

 

《全图本新绘图聊斋志异》画选 •丐仙 67 ×67cm

 

  蒲松龄近侧画的是主要《聊斋》元素:美女头像和牡丹花,明示着《聊斋》中大量的爱情故事所体现的人情和谐的美好愿望;狐、虎以及花妖鬼怪则体现出《聊斋》的写鬼写妖特点;鼎,爵、银钱这些权和利的象征物,则昭示了《聊斋》故事里恩怨情仇产生的社会背景和物质根源所在。再往画面两侧延展的是多个脍炙人口的《聊斋》故事,如《画皮》《诗谳》《黎氏》《葛巾》《胡四姐》《山市》等十五个名篇佳作。整个画面丝丝入扣,一毫不乱。如此的画面结构,众星捧月般地烘托和叙说出蒲松龄的艺术形象。

 

《全图本新绘图聊斋志异》画选 •晚霞 94 ×87cm

 

  该图还在绘画语言所能承载的框架之内加进了方块文字:如『有心为善虽善不赏,无心为恶虽恶不罚』、『胆欲大而心欲小,智欲圆而行欲方』等《聊斋》精辟名句,用以点明《聊斋》的宗旨和蒲松龄给予后世人生的良好提醒。

古今中外塑造名人形象的作品众多,而于受万以其大家手笔将如此严谨而丰富的内容作为衬托主人公的背景,并结合得如此天衣无缝,生动传神,令人叹为观止。

  据悉,于先生为了完成此图竟然画完了整套聊斋全图并于2013年由新华出版社出版《全图本新绘图聊斋志异》、2016年由天津人民美术出版社出版《于受万画聊斋》。

 

《全图本新绘图聊斋志异》画选 •西湖主 67 ×67cm

 

 

  •名家评赞于受万《聊斋全图》•

  这套《聊斋》全图的创作在艺术史上意义重大。大量的作品和草图以千为单位进行创作,而且画家的心能融进去,这样的画家已经很少了。于受万的这种精神状态,值得现在的年轻人学习。这对于现在的美术教育也是一个很好的个案和典范。

                    ——陈醉(中国艺术研究院研究员、博士生导师,全国政协委员)

 

山魈

 

  我觉得于受万先生创作的《聊斋》全图非常难能可贵,属于一个空前的杰构。因为以前我们只看到过一些《聊斋》的零星插图或者单本连环画,而把《聊斋志异》近500篇故事画成505幅画面,这是一个非常了不起的成就。                         ——王镛(中国艺术研究院研究员,《中华书画家》总编辑)

 

狐嫁女

 

  蒲松龄是讲故事的高手,于先生是画故事的高手。蒲松龄是写鬼写妖入木三分,于先生是画鬼画妖活灵活现。他不仅基本功扎实,造型能力强,而且对《聊斋》理解得深并有再创造的胆量和天赋。

                             ——李一(中国艺术研究院研究员《美术观察》主编)

 

娇娜

 

  于先生这套《聊斋》图特别吸引人。从人性的关注角度切入作品,是第一个升华;第二个升华是表现方式的升华。于先生具有全方位的能力,人(人物)、山(山水)、花(花鸟),三者兼能,特别是今天,画家分工很细,各画一种,所以很多画家整体表现力不够。于先生不仅兼而且擅,擅是很难的,非常难得。

            ——高天民(中国国家画院美术研究院常务副院长,《中国国家美术》执行主编) 

 

妖术

 

  我很欣赏于受万先生的写意性工笔画。人物面部表情很丰富生动,有的画面好像能听到里面人的声音,仿佛能感觉到有些神仙古德深夜交谈的情景。他的工笔画出现新的创造、新的手法,受万的工笔画有“意在笔先,趣在法外”的境界。在当今工笔画千篇一律的情况下,给人耳目一新的感觉。创造这样一种技法,在画坛上独占一席,确实具有艺术史的价值。

                   ——刘龙庭(人民美术出版社编审,中国画学会秘书长) 

 

 

聂小倩  

 

封三娘

 

章阿端

 

 

  据悉:于先生正在以文言形式将《聊斋》全文简写,附于其《聊斋》全图之后。不久将以微信平台连载。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片