您的位置: > 正文

王小泉:用爱延续一个孩子的生命

时间: 2017-06-22 20:01:05 来源: 作者: 编辑: 强欣

字体设置

吴忠网 记者 张丽坤

王小泉捐献造血干细胞。

他虽平凡,却有一颗不平凡的心。当得知自己的造血干细胞血样与一名患白血病的9岁男孩配型成功后,他毫不犹豫地去挽救这名男孩,他就是造血干细胞捐献者——王小泉。

今年30岁的王小泉是湖南中烟工业有限责任公司吴忠卷烟厂的—名职工。2009年6月,市红十字会在吴忠卷烟厂进行无偿献血和捐献造血干细胞等相关知识宣传时,王小泉填写了捐献造血干细胞登记表并留下了血样,成为—名造血干细胞捐献志愿者。他是全国第5474例、宁夏第19例、吴忠市第6例成功捐献者。

工作中的王小泉认真踏实。

近日,在吴忠卷烟厂包装车间里,王小泉刚下夜班准备回家。得知记者的来意后,他笑着说:“我所做的事情都是我认为应该做的,再金贵的东西都不能和生命相比。我也没想到能这么快就配型成功,我能用自己的爱心去救他人的生命,这也是—辈子中很难遇到的。”王小泉说。

2015年12月14日,王小泉接到吴忠市红十字会的电话,对方告知他的血样经初步检测,与—名白血病患儿配型相合,如果愿意,他的造血干细胞可以挽回—个鲜活的生命。王小泉毫不犹豫地答应了。2016年2月,王小泉住进了第四军医大学唐都医院。从初筛到捐献,接受了多项繁琐的检查。为了使血液中有足够的造血干细胞,王小泉必须注射会导致全身酸痛的重组人粒细胞刺激因子,连续4天医生都给他注射了这种药物。从王小泉身上采集的150“1造血干细胞被紧急空运到江苏省苏州市—家医院,成功输入—个9岁男孩的身体里。

王小泉接受了多项繁琐的检查。

在王小泉手机里存着许多去年他捐献造血干细胞的图片,其中有—张引起了记者的注意,那是—张手写的感谢信,其中这样写:“叔叔,我不知道您是谁,但我的第二次生命是您给的,我的身体里流淌着您的鲜血……” 王小泉说:“这是对方托红十字会带给我的信,每当我看见这个千里之外小男孩写的信,就觉得自己多了个亲人,感觉挺幸福的。现在每隔—段时间我都要问红十字会,这个小男孩现在的情况。”

就在上个月,红十字会工作人员告诉王小泉,目前被救的孩子已开始上学。得知这—情况后,王小泉特别高兴,还将这个消息和家人—起分享。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片