您的位置: 首页 >  两微精选 > 正文

天气炎热,你晒被子了吗?

时间: 2017-06-09 08:35:45 来源: 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网记者沈 晓丽

太阳下晾晒的被子。

    天气炎热,捂了一季的被子需要拿出来“透透气”,趁着大太阳晒晒被子,不仅可以除菌,还能赶走被子里的潮气。近日,记者走访市区部分小区发现,有晒被子习惯的市民也并不了解晒被子的正确方式。

    住上楼房,想晒被子有点难

    艳阳高照,市民想要晒晒被子,却一时找不到合适的地方。家住吴忠华印康城小区的李彩荣表示,因为住在3楼,没有露天的阳台,所以只能隔着玻璃晒被子。“每次这么晒,总觉得晒的不是很好。”李彩荣说。

    家住吴忠龙河金帝小区的王佳欣表示,因为住在1楼,室内光线不太好,所以很少晒被子,实在感觉被子潮了,就在窗台附近晾一晾。

    在我市新建的小区里,居民楼“长高了”,高层住宅小区日益增多,全封闭式的阳台、密集的居民楼,楼与楼之间的空地都是绿化带、停车场,基本没有能晒被子的地方。

    夏季晒被子时间很重要

    在吴忠和府小区,记者发现许多1楼的住户在院子里搭起临时的晾晒杆,将被子搭在晾晒杆上。一些市民八九点就将被子拿出来,一直晒到16点以后。

    “我家住1楼,如果不晒被子,被子盖在身上觉得有点儿潮。”和府小区住户陈丽君告诉记者,只要是晴天,她就会把被子拿出来晒,太阳快落山了再取回。那么,被子晒多久效果最好呢?对此,记者采访了我市某家纺店负责人马玉珍。

    “夏季,被子晒得时间不宜过长。”马玉珍说,“棉被在阳光下晒3个小时,棉纤维就会达到一定的膨胀程度,如果继续晒下去,棉纤维会缩短,容易脱落。如果是合成棉的被子,只要稍微晒一下就可以了。”马玉珍介绍,高温会让羽毛及羊毛中的油分起变化,产生腐臭味,不需频繁晾晒,更不可暴晒,在通风处晾晒1小时就可以了。

    马玉珍提醒市民:化纤面料被面的棉被,不宜在阳光下暴晒,以防温度过高烤坏化学纤维。晒被时,可在上面盖一层薄布保护。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片