您的位置: 首页 >  两微精选 > 正文

“低头族”的妈妈要注意啦!

时间: 2017-06-06 09:25:50 来源: 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网记者 张丽坤

    随着社会的发展,越来越多的人加入到“低头族”,他们走路的时候低头看手机,朋友聚会的时候低头看手机,蹲厕所的时候也在低头看手机,就连刚生完小孩的妈妈有时候也不忘拿起手机看一看,手机在方便人们的同时,也带来了一些危害。

    5月31日,针对刚生完小孩的妈妈玩手机现象,记者采访了吴忠市妇幼保健计划生育服务中心的夏绍彬。夏绍彬说:“去年10月份,我们中心儿科住院部收住了一名10个月的男婴,他患有支气管肺炎,在查体和与家属交流的过程中,主管医生发现患儿智力发育相当于6个月的宝宝,运动发育相当于4个月的宝宝,不会给手、翻身,追视欠佳。母亲怀孕期间及宝宝出生均无明显异常。宝宝由母亲一个人照顾,父亲在外地打工,2个月才回来一次。母亲性格内向,不善于表达,喜欢追剧、看手机,与孩子交流沟通少,认为给孩子吃饱穿暖、不磕不碰就好,最终导致孩子智力、运动发育缓慢。在妇幼保健院住院期间,医护人员向宝宝的母亲进行了育儿科普知识宣教,并给患儿适当的干预,短短的7天,宝宝会给手、追视好、唤名反应好。母亲看到孩子的变化后高兴地说:‘原来新生儿也需要和大人交流啊’。”

    夏绍彬表示,从科学理论到推广普及儿童早期发展的角度来讲,儿童早期发展是指儿童体格、认知、情感、社会适应性及语言等方面的综合发展,尤其是0~3岁,是儿童成长和发育重要的“机会窗口期”。在这一时期,大脑飞速发育,环境是影响大脑发育的重要因素,为儿童提供良好的营养、早期启蒙、疫苗接种和安全关爱的环境,可以促使大脑发育,以帮助儿童发挥他们的最大潜能。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片