您的位置: 首页 >  两微精选 > 正文

最严交规实施首日 请系好安全带,开车勿打电话

时间: 2017-06-02 08:27:59 来源: 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网记者 杜晓明 实习生 马慧

    对于老司机和马路新手来说,6月1日是个特殊的日子,从当天起,吴忠市交警充分利用高科技设备对开车打电话、副驾驶不系安全带等交通违法行为进行拍照记分、罚款。最严交规实施第一天,我市司机开车打电话、副驾驶不系安全带等交通违法行为是否有了明显改观?记者走上街头进行采访。

    司机:对最严交规望而生畏

    当天,记者走上街头发现,新规中对驾驶人系安全带进行了明确规定,吴忠市区大街小巷的各位新老司机大多数都系上了安全带,而且对开车打手机的行为也有所收敛。

    市民杨兴东说:“我20岁考上驾照到现在已经有28年驾龄了,这次是我开车以来第一次执行这么严的交规。我开车一直都比较谨慎,很少不系安全带,偶尔会在开车的时候接打电话,虽然知道有安全隐患,但是也抱有侥幸心理,觉得自己注意点,不会出事故的。这次最严交规的执行,不但对开车不系安全带和接打电话的违法行为进行扣分,还要罚款,双重处罚让我望而生畏,我要严格要求自己,开车时系好安全带、不接打电话。”

    出租车司机马军说:“新规实施后,不系安全带会被记分,现在视频监控无处不在,大家都不敢心存侥幸。”

    市民:对最严交规的执行拍手称赞

    “我很赞成执行最严交规,日子越过越好,街上天天车水马龙,交通事故屡见不鲜,交规越严,事故发生的概率越低。我今天上班打车,出租车司机提醒我系好安全带,路上还看到开车的司机们都规矩了很多,我觉得这样真的很好。”市民韩玉说。

    “上车请系安全带,就算帮帮我们吧,要不我们司机还得挨罚。”市民李亮当天打了几次车,的哥都要求他系上安全带。

    当日的吴忠司机朋友们个个动作一致,胸前系着安全带,双手持握方向盘,双眼盯着正前方,手机不见了踪影。最严交规的执行,是为了规范交通规则,也是为了安全保驾护航。执行最严交规,是大势所趋,也是民心所向,最终目的还是约束驾驶员文明驾驶。与其说新交规中对驾驶员的违规行为是一种重罚,不如说是在培养一种文明驾驶的习惯。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片