您的位置: 首页 >  两微精选 > 正文

银川室内公共场所依旧烟雾缭绕

时间: 2017-06-01 09:34:20 来源: 新消息报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    5月31日是世界无烟日,今年我国主题是“无烟·健康·发展”。银川市于2016年6月6日正式下达“禁烟令”,在室内公共场所全面禁烟。时隔近一年,记者昨日走访调查发现,银川市区多个公共场所烟雾依旧缭绕,绝大多数售烟者和吸烟者均不知道这一天是无烟日。

  走访 公共场所,网吧小餐馆是重灾区

  地点:医院

  乱丢的烟头显露烟民踪迹

  当日,记者分别走访了宁医大总院、银川市第一人民医院、宁夏眼科医院等多家位于银川市区的医院,发现在医院内的墙体或展板等多处都挂有“禁烟”标识和条幅。室内吸烟的人明显减少,但在外科楼等外部吸烟的人还有不少,对墙上的禁烟标识视而不见。医院保洁人员也反映,在楼道口、电梯口、垃圾筒还是会有丢弃的烟头。记者在医院门诊楼外也看到地上有乱丢的烟头,墙根处更多,医院停车场也有不少。

  地点:网吧

  多数网吧“乌烟瘴气”

  随后,记者来到位于兴庆区西桥巷和宗睦巷内的多个网吧,一进门就被里面的“乌烟瘴气”熏到,记者粗略观察了下,前来上网的人有一半都在抽烟,六成以上的桌子上放着香烟和打火机,网吧的服务也很“到位”,每个桌子上都放了一个烟灰缸,在一些电脑键盘上还能看到被香烟烧焦过的痕迹,不少烟灰也藏在电脑键盘缝隙里。在这么一个烟雾缭绕的封闭环境里,醒目位置安放的“禁止吸烟”标识牌也形同虚设。

  地点:饭店

  烟民随意“吞云吐雾”

  记者在新华商圈走访时发现,很多饭馆内都能看见手拿香烟吞云吐雾的食客。在饭点时,记者进入一家面馆,4位男顾客聚在一桌,点过餐之后,其中一名男士拿出一包香烟,给在座的每人分发了一支,一起“享用”,邻桌的两位女士看到皱起眉头。在另外一家餐厅内,服务员还为食客准备了烟灰缸。正在用餐的市民张女士说,她家里没人抽烟,她很讨厌闻烟味,但是在饭店内遇到抽烟的食客无法避免,她曾出面阻止过,还被人说多管闲事。从那以后,她也只能选择忍耐。

  现象 销售仍热,未成年人也能随便买

  那么香烟销售情况又如何呢?上午10点多,在治平路与胜利街交会处的一个商店内,记者看到不到3分钟的时间就有两名市民前来购买香烟,都是成条购买。记者问店主知不知道无烟日,他一脸茫然说:“不知道啊,没人给说也没见有什么动静,今天也没比昨天卖的少,3种烟都断货了,我还打算联系再批几条呢。”

  一些稚嫩的初高中生也加入烟民这一行列,三五成群地聚在一起“吞云吐雾”。在金凤万达广场,记者就看到了这么几个年龄并不大的烟民,他们熟练地让烟、点烟、抽烟,那么他们的烟是从哪来的呢?

  根据《预防未成年人犯罪法》第十五条规定:未成年人的父母或者其他监护人和学校应当教育未成年人不得吸烟、酗酒。任何经营场所不得向未成年人出售烟酒。而且,按照规定,经营者也应当在显著位置设置不向未成年人出售烟酒的标志。对难以判明是否已成年的,应当要求其出示身份证件。不过,记者走访市区多家烟酒超市发现,部分商铺未设置禁止向未成年人出售香烟的标志,未成年人前去买烟,并未受到阻挠。

  一位经营者明确表示,不能卖给未成年人香烟这一规定他知道,需要在店铺中设置禁止向未成年人销售香烟标志的事,他一无所知。记者在正源街一家超市采访时,两名未成年的中学生走到店中买烟,超市老板只是问了句要什么烟,便直接把烟从柜台中拿出来卖给了他们。该店的一位店员表示,现在年轻人来买烟的很多,如果挨个看身份证不仅麻烦,而且顾客也会去别家买,有的学生会说是来帮家里大人买的。

  调查 选择隐忍,多数人不知如何参与禁烟

  对于世界无烟日,市民的关注度到底高不高呢?在记者的询问中,很多人都知之甚少。当日上午,记者在市内多个路段随机采访了20多位市民,仅有8人知道无烟日,其中几位都是从当日新闻中知道的。

  在位于解放街西门桥头的公交站上,边吸烟边等车的市民陈先生表示并不知道无烟日。有20多年烟龄的陈先生表示,他曾尝试过戒烟,但是没戒掉,“之前只听说过北京、广州、深圳要在公共场所控烟,在银川我还没有听说过。”

  记者在调查中发现,与陈先生有类似疑惑的市民不在少数。而实际上,早在2011年,我国新修订的《公共场所卫生管理条例实施细则》第十八条就已经明确规定,公共场所室内禁止吸烟,而室外公共场所设置的吸烟区也不得位于行人必经的通道上。银川市也于去年正式下达“禁烟令”,并公布12320热线举报电话,倡导全民参与禁烟,然而在记者的采访中,几乎没有市民知道该举报电话,对于平时公共场所有人吸烟的行为也采取隐忍的态度居多。

  市民路先生认为,世界无烟日的引导意义大于实际意义,在这特殊的一天里,香烟不少卖,烟民也没少抽,但通过每年的世界无烟日,能让更多抽烟和不抽烟的人知道抽烟对自己和对他人的危害,从意识形态上强化抽烟危害新的认识,慢慢就会有越来越多的人加入到禁烟行动中来。(尉迟天琪


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片