您的位置: 时政新闻 >  吴忠新闻 > 正文

石泰峰:以发展促团结 以团结促发展

——石泰峰到我市调研侧记

时间: 2017-05-19 08:37:04 来源: 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网记者 杨娜

    5月17日,自治区党委书记石泰峰到我市调研,了解民族宗教工作和经济社会发展有关情况。石泰峰强调,要认真贯彻落实习近平总书记在宁夏视察时的重要讲话精神,深入开展民族团结进步创建活动,坚持宗教中国化方向,不断巩固发展民族团结、宗教和顺的良好局面。

    当天,在自治区党委副书记姜志刚,自治区党委常委、自治区副主席马顺清,自治区党委常委、统战部部长马廷礼,市委书记沈左权,市长喜清江及市领导马洪海、兰德明、王慧仙等陪同下,石泰峰先后深入利通区、红寺堡区、同心县等地,进行实地调研。

    在利通一小,石泰峰一行观看了回族武术、霸王鞭、回族花儿等少数民族传统技艺表演。在该校的各兴趣社团里,看到学生们正在制作与民族团结有关的动漫动画、沙画等,石泰峰亲切地与他们进行交流,认真听取他们的创作灵感和心得。在详细了解到利通一小在创建民族团结进步模范学校活动中,坚持把民族团结进步教育和教育教学活动紧密结合,形成了以民族团结认知教育、民族团结载体探索、民族团结体系创造为内容的“一个目标、一个核心、多个载体”的民族团结教育模式,让民族团结之花盛开在校园的每个角落,石泰峰对此予以充分肯定。石泰峰说,民族团结要从娃娃抓起,学校要进一步发挥好在民族团结教育中的主阵地、主渠道作用,引导学生从小树立“三个离不开”思想,增进他们对祖国、对中华民族、对中华文化和对中国特色社会主义道路的认同。民族团结教育要融入到孩子的课堂中、课外活动中和生活中,做到润物细无声。

    “你们现在的生产水平达到了什么级别?”“这些产品都是你们自主创新研发的吗?”……在中国自动化产业园,石泰峰一行看到该产业园以“中国制造2025”为标准,打造数字化加工、装配、物流和检测基地,形成了上下游配套产业链,他非常高兴。石泰峰说,装备制造业是工业的基础,希望企业奋力拼搏,不断进行技术改造和科技创新,延伸产业链条,提高产品附加值,进一步做大做强,努力形成特色优势产业集群。要以企业发展带动园区建设和产业升级,区直有关部门和吴忠市要多关心企业,帮助企业解决困难问题,为企业搞好服务。

    石泰峰指出,创新是企业最大的红利,企业是创新的主体,人才是创新的核心要素。要高度重视人才,进一步加强企业人才队伍建设,引导人才向企业流动,特别是以多种方式吸引高端人才加盟,为企业转型发展提供人才保证和智力支撑。要以企业为主体,推动科技创新、人才集聚、产学研结合,努力突破关键核心技术,加快科技成果转化,打造与产业链升级相协调的人才链,实现科技创新、人才集聚与产业升级的联动发展。

    红寺堡区具有发展葡萄产业的独特优势,葡萄种植面积达到10.6万亩,先后引进葡萄加工企业17家,年加工能力近4.8万吨。在该区的汇达酒庄,石泰峰实地察看了企业发酵车间、种植基地、酒窖、灌装车间,详细了解葡萄种植、酒庄生产经营情况。“要种好葡萄,保证品质,打出品牌,在实现自身发展的同时,带动周边百姓脱贫致富。”石泰峰一再叮嘱企业负责人。

    石泰峰指出,葡萄酒产业酒庄化,是葡萄酒从低端向高端实现产业升级的表现,国内葡萄酒的消费市场发展速度较快,特别是高端市场,容量较大。所以要有精品意识,要高定位、高标准、高品质去建设葡萄酒庄,特别是要把葡萄酒庄建设和旅游观光结合起来,进一步吸引高端人群来消费。要推进农业“接二连三”,做到产业融合发展,使葡萄产业发展成为集种植、酿造、旅游等多种产业于一体的复合型产业,成为农业增效、农民增收和文化旅游业发展的推动力。

    5月的同心县河西镇同德村,宁夏润德生物科技有限责任公司万亩有机枸杞基地绿意盎然。这里的土壤零污染,枸杞品种是宁杞七号,采用水肥一体化技术,病虫害以预防为主,480多项农残指标达到欧盟标准,产品获美国、日本、欧盟有机认证,全部出口,亩均经济效益高于宁夏传统枸杞产区2000元至4000元。

    走进润德庄园的加工车间,石泰峰详细了解有机枸杞、枸杞芽茶、枸杞酵素、枸杞果汁等生产情况。听到润德公司实行“67889”土地流转模式(第1个五年每亩土地流转费600元,第2个五年700元,第3、4个五年800元,第5个五年900元),在同心县流转土地2.8万亩,建设有机枸杞种植基地,带动附近1.5万贫困群众就近务工增收致富时,石泰峰对企业负责人说:“你们带动了这么多家庭脱贫致富,这个意义很大,希望你们把科技研发、产品销售搞好,打造全产业链,为贫困群众脱贫致富提供支撑。”石泰峰强调,同心县要依托特色优势产品,做好一二三产业的深度融合,进一步增加产品附加值。同时,统筹推进特色种植、健康食品、养老保健等产业发展,实现产业跨界融合,培育新的增长点。

    加强民族团结,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展是石泰峰此次调研的重点。当天,石泰峰一行还来到同心清真大寺,看望宗教人士和信教群众。

    距今已有600多年历史的同心清真大寺飞阁流丹、檐牙高啄。1936年10月,这里曾诞生了我国历史上第一个少数民族自治政权——陕甘宁省豫海县回民自治区政府。走进这座古朴庄重的中国传统宫殿式建筑,石泰峰连称这座古寺文化底蕴深厚。

    石泰峰强调,同心清真大寺是集红色文化、回族文化于一身的典范和对外宣传的窗口,更是伊斯兰教中国化的典范,体现了中国文化的多元性和包容性。要坚持宗教中国化方向,用中华优秀传统文化浸润宗教,最大限度发挥宗教的积极作用,积极引导宗教与社会主义社会相适应。要充分利用好、发挥好红色资源对社会主义核心价值观建设、公民道德建设的引领、教化和示范作用,进一步激发爱国热情,凝聚民族力量,培育民族精神。要认真学习贯彻习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神,坚持把发展作为解决一切民族问题的根本途径,深入开展民族团结进步创建活动,创新活动载体,依法加强宗教事务管理,为经济社会发展营造和谐稳定的良好环境。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片