您的位置: 首页 >  微博推荐 > 正文

陪而不伴,爸妈埋头刷屏 孩子很“受伤”

时间: 2017-05-19 08:34:05 来源: 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网记者 丁宝萍

 

    当下,越来越多的宝爸宝妈喜欢上了玩手机,玩手机的时间也占据了日常生活中的大部分时间。有的宝爸宝妈更是不顾孩子的感受,无论走到哪里都只顾着玩手机。在这些宝爸宝妈当中,是否也有你的影子?近日,记者针对这一情况进行了调查采访。

    家长陪孩子时,玩手机成常态

    连日来,记者在走访中发现,家长一边带孩子一边玩手机的现象普遍存在。5月15日,记者来到我市一家大型商场的儿童游乐场,不少父母把孩子往游乐场一放,便坐在旁边玩起了手机。游乐场内,年龄不一的儿童嬉戏玩耍,只有听到场内有哭闹声时,玩手机的家长才会抬头看一眼孩子。倘若孩子有需求,玩手机的父母也是一边应声一边盯着手机屏幕。

    随后,在游乐场附近的一家快餐店里,记者随机观察了几位带孩子就餐的父母,几乎八成以上的人刚一落座,就把手机拿出来玩,甚至在吃饭过程中,仍有家长一边吃饭一边玩手机。

    父母一般在什么情况下才会看手机呢?针对这一问题,记者采访了部分家长。80后妈妈李岩说:“下班回家后,吃完饭喜欢躺在沙发上玩会手机。”已经有两个孩子的马媛媛说:“孩子看动画片或写作业的时候,我会玩手机……”

    边玩手机边陪孩子,是一种无效陪伴

    如果家长回家后长期陷入玩手机的模式中,与孩子缺少交流,容易导致孩子出现性格孤僻、焦躁等不健康的心理状况。因孩子的模仿能力很强,家长长期沉溺于电子产品中极易影响孩子。

    面对父母沉迷电子产品,12岁的丁嘉蕊说:“爸爸玩手游,妈妈玩iPad,我写作业,我们一家人虽然在一起,但总感觉没啥意思。”“有时候,我遇到不会的数学题,需要爸爸帮助的时候,他会很不耐烦。手机里的游戏才是他关心的事情。”上小学五年级的黄雅宁说。

    对于家长的这种无效陪伴,吴忠市开元小学教师丁利娟建议家长:在孩子面前尽量放下手机,如果确实需要用手机,可以事先和孩子讲清楚,然后留出足够的时间陪孩子,真正做到有效陪伴。

    □记者手记

    我们常说,孩子是父母的镜子,你做什么他就学什么。如果家长经常在家里用手机上网、发短信,或者打游戏、看视频,那么孩子多半也会对手机产生浓厚的兴趣,并希望从手机中获得满足。孩子的成长离不开父母的陪伴和呵护。在此,本报呼吁经常玩手机的父母,多关注孩子,别让孩子在等待中失去耐心。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片