您的位置: > 正文

有一种幸福,叫陪伴孩子一起成长

时间: 2017-05-19 08:32:02 来源: 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网记者马一萍

    家庭是人生的第一所学校,家庭教育是所有教育的基础。近年来,我市认真贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,坚持以促进儿童健康成长为目标,以提高家长素质为主线,以特色活动为载体,扎实开展家庭教育工作,取得了积极成效,形成了富有特色的“吴忠经验”。

    “家长是孩子的第一任老师,但不少家长不知道怎样做好第一任老师,家长通过在学校接受家庭教育讲师团的培训,参与师生之间的活动,才知道还有许多方面需要进一步学习。”近日,我市朝阳小学学生家长王静深有感触地说。

开展多层次的家庭教育培训,使家庭教育知识培训实现了常态化。

    有你参与更“精彩”

    有人说:“一个好孩子是由好家长和好老师共同教育的。”这句话道出了学校教育与家庭教育的共同责任。教育是一个系统工程,只有家庭、学校双方通力合作,才能让教育活动事半功倍。

    近年,我市紧盯教育系统“主阵地”开展家校合作。通过家校合作教育改革,全面整合家校合作平台,改革家长指导委员会,革新家长会内容和形式,发挥学校主阵地功能,使家庭教育和学校教育形成教育合力。充分发挥学校家庭教育指导站、校级家庭教育指导委员会、班级家庭教育指导委员会的桥梁纽带作用,引领广大教师把家庭教育融入到自己本职工作之中,通过开展“家长周末讲堂”“周末亲子共读会”“家长上岗培训会”“家长读书分享交流会”等特色活动,加强对家长育人素养的培训与指导,以“小手拉大手”的方式让学生督促家长学习,让每个家庭在学习中加强亲子沟通,在沟通中促进彼此成长,带动家庭幸福和谐。

    “最伟大的教育竟是妈妈的情绪平和”“你给孩子制造了多少烦恼”“家庭教育需要的是文化而不是知识”……这些打动人心的话题,是我市各类家校合作教育知识讲座的主题。

    “以往的家长会,是班主任主讲的告状会、发泄会、考前动员会、考分报告会、家长受气挨训会。如今的家长会成了教育问题的探讨会、育子经验交流会、亲子交流沟通会、建言献策的金点子会。”利通区第一小学副校长周晓玲介绍,家校合作让家长会的形式和内容发生了彻底改变,班主任不再“一言堂”,而家长成了真正的主角;内容由看“成绩”,变为说“爱”、谈“成长”。

    截至目前,我们共举办家庭教育大讲堂活动5轮300多场次、家长读书沙龙100多次、亲子活动80多次、家长交流分享会120场次,受到了广大家长的普遍欢迎,在家长中颇具影响力。同时,我市还充分利用社区(村)妇女之家开展家庭教育工作,在68个社区“妇女之家”整体推进“蒲公英”社区自我成长行动,手把手指导社区开展家庭教育服务工作,打通服务群众的“最后一公里”。全市建成儿童幸福家园14个,开展活动300余次,9000余名儿童受益。

    “我市还发动社会组织聚焦家庭教育。目前,已有启心、牵福等4家社会组织10余名家庭教育讲师在全市举办公益讲座100余场,线下开设了好爸好妈好孩子课程、大型家庭教育公益讲座活动以及个案指导等,帮助家长自我成长,提升家庭教育能力,最终独立找到解决家庭问题的方法,打造出适合自己家庭的个性化教育模式,引领家庭走上幸福之路。”市妇联主席马晓红介绍。

    目前,我市已有30多所民办幼儿园园长及老师参与家园共育活动,并积极成为志愿者。他们有一个共同的目标——将家庭教育的种子撒向千家万户,使它遍地开花。

    家长不再当“甩手掌柜”

    公园里,父母陪伴孩子共享亲子阅读;校园里,家长沙龙、家庭教育专家讲座遍地开花;教室里,热心爸妈成为班级教育的志愿者……对于我市千千万万的家长来说,教育孩子既是学校的事,更是家庭的事。“陪伴孩子一起成长”成为一种社会共识和沉甸甸的责任。

    我市第十二小学五年级学生杨迪的家长杨常军,是该班家庭教育指导委员会的志愿者,协助班主任组织各种活动,总少不了他的身影。“学校教会了家长科学的育人方法,家长也要积极配合支持学校教育。”杨常军说,曾经以为将孩子交给学校,自己就不用担负教育责任,现在明白了,做家长的不能再当“甩手掌柜”了。

    近年,我市积极探索家庭亲子教育新模式,充分利用线上线下、互联网+等各种资源,以推荐家庭教育学习教材,开展“蓝绿阅读大空间”“我与孩子共成长”等专题讲座、读书沙龙线下活动,以及建立公众微信、微信学习群等线上学习形式,搭建了全覆盖的家庭教育学习平台。

    “在陪伴孩子阅读的过程中,我和孩子尽情享受浸润心灵的精神生活,找到了灵犀相通的亲密感觉。”朝阳小学五年(6)班家长王慧说,学校开展的亲子阅读、亲子拓展等活动,让父母有机会关注孩子的情绪、情感,对孩子有了更多的接纳和包容,有效对治了家庭教育中普遍存在的缺少陪伴、情感疏离、用心良苦却又不善表达等问题。

    丰富载体,搭建家庭教育学习平台。开设了“吴忠市好爸好妈大课堂”“幸福使者(吴忠)”“吴忠亲子共学团”、5个县(市、区)家庭教育读书沙龙微信群,以及“吴忠市家庭教育指导师”“吴忠市家庭教育志愿者”QQ群和“吴忠女性”公众微信,以现代手段引领社会各界参与到家庭教育知识普及中来。截至目前,这些群已有2000余人参与其中。

    为了孩子,修为自我

    许多家长在开过家长会后,态度由原来的怀疑、不满、无所谓转变成了点赞,把孩子交给这样的学校,我就放心了。这代表了相当一部分家长的想法。学生家长马丽红感慨地说:“我以前把教育孩子扔给了老师,真是太落伍了。现在我明白了,教育孩子我们当家长的也不能闲着呀。”

    “透过孩子的教育,我们发现了自己的问题。为了帮助孩子,我们学习、改变并成长,最终我们被孩子拯救。”朝阳小学学生家长陈闺敏说,如果没有接触家庭教育,以往的言行、态度、方法可能会毁了孩子。

    朝阳小学四年级学生任俊如的家长任晓刚在一次家庭教育交流会上这样分享:孩子生活在争吵、埋怨中,他将学会狡辩、责怪和冷漠;生活在恐惧中,便养成焦虑和过敏;生活在苛责中,便养成尖刻和逆反……这就是“无言之教”。

    学生家长李艳琴说:“家庭教育不仅仅是物质的,更是心灵抚养和精神陪伴。要想成为孩子的精神导师,就需要不断学习,特别是注意检点自己的言行,提升自身修养,和孩子一起成长。”

    随着家校联系交流的次数增多,家长脸上的笑容也比以前增多了,而孩子身上的坏习惯也明显的减少了。去年,我市将儿童早期发展指导服务工作纳入2016市政府十项民生实事,制定下发了《吴忠市儿童早期发展指导服务工作方案》,确定7所儿童早期发展示范家长学校和20个示范社区(村),细化指标,责任到人,全力推进。同时,我市加大培训力度,邀请李洁、刘久红、吴东辉三位国内儿童早期教育专家举办了四期早期教育专题培训班,培育了30名本土化的亲子教育讲师。建立了儿童早期发展课堂微信群,目前已有400人入群,在微信群中举办微课堂讲座13期,普及儿童早期教育知识。

    教育系万家,全民办教育。丰富多彩的家校共建活动拉近了家校距离,融合了教师、家长的思想和心灵,成为了我市教育转型升级中的又一最美音符。“没有家庭教育的学校教育,和没有学校教育的家庭教育,都不可能完成培养人这样一个极其细微的任务。”市教育局副局长周占忠介绍,近年来,该市革新教育理念,转变教育方式,不断深化现代家校合作,形成家校教育合力,提高广大教师和家长的育人素养,有效促进学生健康成长和家长自我成长。家长们普遍反映,亲子关系更融洽了,家庭幸福指数更高了。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片