您的位置: > 正文

家庭教育决定孩子的一生

时间: 2017-05-19 08:29:21 来源: 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网记者 杨娜

    家庭是各式各样的,孩子是千姿百态的,因此家庭教育的方法是林林总总的。家长高度重视并结合家庭实际做家庭教育,自然是做好家庭教育的前提条件,但在一系列行之有效的方法中,借鉴典型的家庭教育经验是十分必要的。连日来,本报记者就家庭教育这个话题采访了我市的一些典型家庭、家庭教育导师,倾听了他们对家庭教育的看法。

    在很多场合,我们常常听到家长会说这样一句话:“把孩子送到你们那儿我就放心了!”这句话听起来是家长表达了对老师和学校的信任,但是我们也可以从另外一个角度来理解,就是家长在推卸自己教育孩子的责任。实际上,在孩子的教育上家长的作用是无法取代的。对于家庭来说,教育是天大的事情,因为它决定了孩子的一生。

张巨岩在利通区东塔寺乡开展家庭教育讲座。

    培养孩子良好的阅读习惯

    说起阅读这个话题,对于家住吴忠裕西小区的张巨岩一家四口来说,那是再熟悉不过了。他们家的每位成员几乎每天都离不开阅读,尤其离不开开口诵读圣贤经典。

    “我和妻子都是从医的,尤其酷爱中医和中医针灸养生事业。对于我们来说,除了平时喜欢阅读医书而外,更喜欢诵读经典。家中的两个男孩,大儿子今年已经上高中三年级了,是读书最重要的冲刺阶段;二儿子马上要上初中二年级,两个孩子都比较听话。”张巨岩表示,在生活中,常会听到大家说:“现在的孩子都很叛逆。”这种事情在张巨岩家的孩子身上似乎都没有太大的反映,这应该就是阅读圣贤经典的好处吧!孩子身上所表现出的这些良好的品质,离不开父母的言传身教,更离不开圣贤经典上善能量对张巨岩家庭中每位成员心灵的滋养。

    张巨岩认为,作为父母,以身作则最为关键。自己做到了规范自己的行为准则,孩子就一定会受到熏陶。从两个孩子上小学开始,他就培养孩子阅读的良好习惯。上初中后,两个孩子的学习从未让他和妻子操过心,孩子们都有自己的学习安排。

    张巨岩不仅是重视家庭教育的典型家长代表,也是利通区金星镇裕西社区的义务家庭教育导师,先后在裕西社区以及其他乡镇开展家庭教育、道德讲堂等主题讲座100多期。

    “孩子的成功不是以拿到名牌大学的录取通知书为衡量标准,更重要的是具有健康的人格。”张巨岩表示,很多家长都有一个错误思维——孩子嘛,健康快乐成绩好就一切OK。一些孩子身上糟糕的特质,比如不善与人交往、不懂尊重他人、心理脆弱、责任心差统统都被成绩掩盖了。实际上,一个人格健康的孩子最突出的表现为主动性和自制力,主动性是有爱好追求,有目标,积极乐观地去做喜欢的事情;自制力则是有底线、有规则、遵纪守法。

    “下决心培养出几个重要的好习惯,你就给了孩子最珍贵的礼物、一生的财富。”张巨岩说,习惯决定孩子的一生,家庭是培养孩子习惯的学校,父母是培养孩子习惯的老师。他建议把家庭教育着眼于习惯,比如跑步健身、读书、演讲等,这些好习惯将让孩子受益一生。

马靖廷一家的全家福。

    当好儿孙人生路上的“风向标”

    俗话说:“两好并一好,付出总有回报。”马靖廷的老伴杨金凤说:“20年前,儿媳妇金霞还未过门,却不幸患上了急性肝炎,亲戚们劝我们退亲,可是孩子他爸坚定地说:‘无论如何也要帮助金霞把病治好,就算以后做不了一家人也问心无愧’。”随后的日子里,她们婆媳便踏上了往返银川、吴忠的看病路。功夫不负有心人,儿媳妇的病好了,一家人的心也更齐了!

    家庭是孩子生活的第一个环境。多年来,利通区金星镇金星花园社区居民马靖廷教育儿孙以德为先、与人为善,通过言传身教,用实际行动教育、感化儿孙,让后辈看到自己做人的原则和方法,努力营造温馨、和谐的家庭氛围。

    今年75岁的马靖廷曾任吴忠东风机械厂技术厂长,现已退休多年,老伴杨金风是位家庭妇女,照顾全家人的生活起居。儿子马海鹰、儿媳妇金霞几年前相继辞职,经营起了海鹰建材门市部,生意红火,还有两个活泼乖巧的孙子马舜、马禹正在上大学。

    “我经常告诫儿子做生意心里始终要有一杆良心的秤,不投机取巧、贪小便宜。几年下来,儿子、儿媳妇的建材生意做得红红火火。两人对孩子更是教导有方,从小教育他们要勤奋好学、克勤克俭,孩子不仅考上大学,每逢假期都会加入社区的志愿服务中,帮助困难孩子补课已成为他们假期生活里的‘乐趣’。”马靖廷表示,在外人看来,一个屋檐下的三代人,一定会有摩擦和矛盾。可是在马靖廷家里,老不倚老、小不娇惯。

    马靖廷表示,从他的父母那辈起就一直婆媳住在一起生活。在祖辈们言传声教的影响下,这个家庭父子间、婆媳间充溢着关爱、和谐的氛围。

    这个六口之家用生活中平平凡凡的事、点点滴滴的情,描绘了一幅美好的家庭生活画卷,诠释了家作为爱之港湾的真谛。父辈为儿孙树立榜样,儿孙视父辈为楷模,代代言传身教,他们用自己的实际行动进一步弘扬了中华民族尊老爱幼的传统美德。

如今,常信工依旧喜欢读书。

    书香世家的育儿经

    “是不是很多人都会打听你们是怎样培养出这么优秀的孩子?”

    “是,不过说实话,我们没有秘诀,就是一个普通家庭。”面对记者的提问,今年76岁的常信工表示,3个孩子都没上过幼儿园,从小在煤堆、菜地边摸爬滚打,生活上没有搞过特殊,但无一例外都爱学习,而且从小就相互较劲比着学。

    常信工认为,要想孩子不学坏,爹妈肯定要以身作则。“有的人家动不动吃吃喝喝、打麻将,我们家从来不沾这些。我和老伴在学校尽心尽责地教学生,回到家就照顾孩子或安静地备课。要说做人原则,就是两句话:学生时代当个好学生,当老师就要当个好老师。”常信工说。

    受家庭环境的影响,孩子纷纷用学业和事业的成就回报着父母的养育之恩。

高中时期,常春、常耿经常向父亲常信工请教学习中的问题。

    家住吴忠星河嘉城的常信工老人在社区远近闻名,因为他有3个优秀的儿女。他和老伴都是教师出身,大女儿常春复旦大学毕业,是北京一家医院的院长;二儿子常耿从清华大学毕业后,在上海一家大型企业任副总裁;三女儿常晖毕业于北京电子工业大学,为照顾老人,她放弃出国,回到吴忠当老师,安心陪伴父母。

    “常耿上高中时,在全国物理、数学竞赛中获二等奖。中国科技大学特意安排两位教授赶到吴忠,与我和学校的负责人见面,商定免试特招常耿入学。我与两位教授道别后高高兴兴地回家了。常耿突然从身后冒了出来说:‘爸,你去跟他们说,我不上中国科技大学。’我一听,气不打一处来。问他为什么不去,常耿说他想考清华,今后国家需要理工类人才。无论我如何做工作,常耿就是不改主意。没办法,我们只好硬着头皮去给两位教授解释。”常信工回忆道,常耿上小学时就问他,中国最好的大学是哪一所。常信工说是清华大学,当时常耿就立志说将来要上清华大学。没想到儿时的一个朦胧的目标,还真让常耿如愿以偿。

    “你一定不想让孩子成为不能跑的狮子、不能飞的老鹰、离开水的海豚。那么,你一定要懂得一个道理:要完成培养孩子成才的大目标,就得先定一个小目标——培养孩子的自立能力。”常信工认为,培养孩子独立自主的能力就是把有些事情交给孩子,让他自己去做,这可以有效地提高孩子的自立能力。自主、独立能力,对孩子的生活、学习以及成年后事业的成功和家庭生活的美满,都有非常重要的影响力。现在的很多孩子,衣来伸手、饭来张口,独立能力很差,因此培养孩子的独立自主能力显得尤为重要。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片