您的位置: > 正文

华北近日遭遇高温“烤”验 影响7个省

时间: 2017-05-18 09:59:37 来源: 科技日报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    记者从中央气象台了解到,5月17日至19日北方多地将遭遇高温“烤”验,影响范围涉及7个省(区、市)。中央气象台首席预报员方翀表示,这是今年以来影响华北地区的首次大范围高温天气过程。

  中央气象台5月17日18时发布高温黄色预警:预计5月18日白天,内蒙古中东部、吉林西部、辽宁西部、北京、天津、河北大部、山东北部、河南北部及新疆南疆盆地等地有35℃以上的高温天气,其中,内蒙古东部地区、河南北部等地的部分地区最高气温有37℃—39℃,内蒙古东部偏南局地可达40℃。方翀介绍,20日开始,上述地区的高温天气范围将明显减小。

  早在此次高温天气影响前,华北多地就已悄悄进入了夏天。自5月上旬开始,华北地区多地气温节节攀升,多地正式入夏。科技日报记者从北京市气候中心了解到,5月7日北京已入夏,比常年入夏日5月19日,提前了12天。从5月10日开始,天津市区日平均气温已连续5天高于22℃,达到了入夏标准,与该市平均入夏时间5月14日相比,今年入夏时间偏早4天。与天津同一天步入夏天的还有石家庄市,河北省气象服务中心资料显示,与石家庄平均入夏时间5月21日相比,今年该市入夏明显偏早。

  据了解,19日夜间开始在弱冷空气的影响下,高温天气将有所缓解,持续时间相对较短。从常年数据来看,近期华北地区气温虽然较历史同期明显偏高,但并未突破历史极值,像北京在2010年5月19日就出现了38.1℃的高温。

  对于此次华北地区大范围高温天气出现的原因,方翀分析,前期东北冷涡东移后,内蒙古东部至华北黄淮地区受高压脊控制,盛行下沉气流,多晴好天气,气温上升明显,导致华北多地的气温明显偏高。(记者游雪晴)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片