您的位置: > 正文

同心县让红白理事会红火起来

时间: 2017-05-18 08:48:01 来源: 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    吴忠网讯(记者谷刚)“要让社会主义核心价值观进村入户、温润人心,深化中华优秀传统文化的陶冶感染、敦风化俗的作用,教育农民真正弄明白,为什么要移风易俗、树立文明新风。”……近日,在同心县举办的红白理事会成员业务培训班上,县委常委、宣传部部长杨学礼为参训学员进行辅导。

    本次培训分乡镇进行,抽调宣传、民政、卫计、司法的业务骨干,就开展移风易俗工作的重要意义,《婚姻法》《人口与计划生育法》《老年人权益保障法》相关内容,红白理事会办事流程、工作职责及组建方式,制订村规民约的注意事项,婚育新风进万家等内容,对全县各乡镇分管领导、宣传干事、民政干事、司法助理员,各村党支部书记、第一书记、红白理事会成员进行全面系统的培训。通过培训,旨在增强红白理事会成员相关法律法规和政策意识,提高红白理事会成员为群众解读政策法律和服务群众的能力,促进红白理事会制度化、规范化和长效化建设,引导广大群众更新观念、提高认识,树立红白事文明办理、节俭办理的社会新风尚,进一步推进移风易俗和乡风文明工作向纵深发展。

    近年来,同心县持续开展民风建设“六大工程”,评选出一批道德模范、“最美同心人”、星级文明户、诚信好商家、乡贤人士等优秀人物;拍摄了《还要过日子》《租房洗泥》《儿女亲家》等一批微电影和小品,对移风易俗起到了推动作用。同时,提出以指导各村建好、管好、用好一个村级活动场所、一个农民文化广场、一条文明示范巷、一批善行义举榜、一套村规民约、一个道德评议会、一个红白事理事会、一个道德讲堂、一个志愿服务团队、一支乡贤队伍“十个一”为载体,逐步实现婚丧事宜规范化、民间习俗文明化、移风易俗常态化。杨学礼表示,随着同心县移风易俗创建活动向纵深推动,遏制婚丧嫁娶陋习正成为百姓自觉行为,争做讲法纪、讲道德、讲文明、讲秩序、讲卫生的新型农民已蔚然成风。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片