您的位置: > 正文

微信朋友圈成了拉票圈 投票评比成了人脉比拼

时间: 2017-05-18 08:40:25 来源: 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    渐渐地,许多人的微信朋友圈成了微信圈中一些人拼人脉的竞技场,这让原本温馨的朋友圈慢慢地变了味道……

    “这是我朋友的孩子,麻烦投一票。”“××号是同事家的娃,请投一票。”……你有没有在朋友圈收到过这样的邀请,朋友圈俨然变成了拉票场。

个别公众号花500元竟然可以购买1700票。

    吴忠网讯(记者 冯荣)与过去的短信投票相比,微信投票的成本更低、操作起来更简便。商家借助微信平台展示自身形象无可厚非,但如果靠金钱来拉票最终获奖,那就得不偿失了。

    说起投票,市民吴玲玲无奈地说:“每天四五个拉票活动,还要不断关注新的公众号,确实让人厌烦。不投的话担心亲戚、朋友有想法,认为自己不近人情,连这点儿小事都不肯帮忙,真是左右为难。”

    “说起拉票,真是一把‘心酸泪’。”市民路利文说。不久前,他的儿子参加了一所学校组织的“超人宝贝”手绘动漫评选活动,能否获奖取决于微信上的得票数。

    为了儿子的自尊心,路利文一开始想找亲戚朋友帮忙投票,可事实证明,这样远远不够,儿子的票数怎么也上不去。无奈之下,路利文只好在微信朋友圈里麻烦大家投票。“让人家投一次两次还好,时间长了也不好意思,于是,我只能再给朋友发红包以表谢意。”路利文说。

    这个时候,竟然有一位朋友劝路利文:“何必这么辛苦,不如直接上网买票。”路利文打开朋友发来的买票链接,上面显示着购票金额从1元到500元不等,1元可以买3票,500元可以买1700票。路利文感叹地说:“拉票真是劳民伤财,花上人情和钱,就算儿子得了大奖也是父亲花钱买的,还不能让孩子知道,真的很气人。”

    市民朱倩表示,通过投票的方式选出优胜选手很正常,但如果通过拼人脉、拼资源来选出优胜者,不仅有损公平,更对孩子的成长不利。“因此,对于这些变味的微信拉票,我们应该坚决抵制,让别有用心的商家不再有生存的土壤,也给朋友圈里的朋友多一份尊重。”朱倩说。

    “大家都知道,投票往往只是一个‘噱头’,商家实际上是借助这样的网络投票增加粉丝量和点击量,提升自己的商业价值。但却苦了拉票的人,被所谓的点击量弄得团团转。对于孩子来说,则可能对其造成不利影响,希望相关部门能管管这种不道德的行为。”与路利文有着同样经历的人纷纷表示。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片