您的位置: > 正文

吴忠市公园管理所加强精细化管理彰显公园新风采

时间: 2017-05-18 08:39:51 来源: 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网通讯员 王娟

    随着吴忠市“创城”工作进展到关键时期,人们对公园内的绿化率、硬件设施、环境卫生等提出了更高的要求。

    吴忠市公园管理所的干部职工致力于把为市民提供一个优质的休闲健身场所作为工作的出发点和落脚点。在公园环境卫生、硬件设施、绿化率上下大力气,使公园的整体环境得到了有效改善。

    加强绿地的精细化管理。今年以来,吴忠市公园管理所清理公园广场、绿化带、树坑内的垃圾杂物160吨,清理枯死树木215株,树木抹芽、修剪40万余株,修剪草坪755亩。对公园广场内的植物进行施肥、除草、松土,全面喷洒杀虫药、杀菌药,目前已对绿篱进行二次修剪和喷洒农药。俗话说:“三分栽七分管”。经过园林工人的辛勤养护,如今的公园广场内呈现出树绿花红、生机勃勃的景象。

    集中整治环境卫生。组织人员对市区绿地、树坑盖板、面砖缝隙、灌木树丛里的垃圾杂物进行拉网式清扫;对公园广场内的雕塑、喷泉、园路、垃圾箱等设施进行全面清洗;针对树坑盖板下容易掉落烟头、纸屑的现象,组织人员在树坑盖板上铺设仿真草坪,防止烟头、纸屑掉进树坑,杜绝垃圾堆积现象的发生。

    加强日常卫生保洁工作。对公园广场的卫生保洁工作,增加保洁人员,采取人盯人群、人盯摊位的服务方式,烟头、饮料瓶等垃圾要及时清捡,要求做到全天候卫生保洁工作。每天早、中、晚安排工作人员对公园环境卫生进行彻底打扫。自5月3日开始,公园广场里延长工作人员下班时间至21点,确保公园广场干净、整洁,营造优美、怡人的休闲环境。

    强化监管、考核,加大对绿地环境卫生的督查力度。提升管护质量,对公园广场内的绿地卫生、设施等实行不定时检查、周考核、月测评制度,并要求班组长在管理中做到日常管护和专项整治相结合。即每日由班组长巡查各园,每周单位领导带领考核小组对环境卫生进行考核,月底进行集中测评。对于考核不合格的管护人员提出批评,并责令其限期整改,指派专人跟踪检查,回访整改的落实情况;对工作表现突出的管护人员给予鼓励,用先进管护人员影响带动全体管护人员。

    大力开展形式多样的环境保护宣传活动。充分利用标语、橱窗、报纸等载体,加强宣传教育,营造良好的舆论氛围,组织保洁人员携带便携式扩音器,胸前挂LED胸牌、佩戴醒目的红色袖章,现场劝说市民树立文明意识,不要随地乱扔烟头、纸屑、果皮等杂物,并将扩音器安装到三轮保洁车上,在清扫园内卫生的同时,向市民、游客讲解文明游园的相关知识,号召大家共同保护公园环境卫生;制作便民烟灰缸,并在烟灰缸上粘贴禁烟和爱护卫生的宣传标语,让群众在方便使用的情况下,接受教育;在原有和新增的垃圾箱上张贴垃圾分类标识,确保群众在近距离投放垃圾的过程中,充分认识到保护生态环境的重要性和紧迫性,增强全民的生态环境保护意识。

    一条条扎实的措施,让吴忠市区的公园发生了许多可喜的变化。吴忠市公园管理所负责人高鹏飞说:“现在,到公园内锻炼的市民越来越多,我们希望通过自己的努力让吴忠市的公园变得越来越美,也为吴忠市创建全国文明城市贡献一份力量。”


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片