您的位置: > 正文

大型舞蹈诗《侗》书写空灵自然诗篇

时间: 2017-05-15 09:34:37 来源: 文艺报 王觅 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

5月12日至13日,由张继钢执导、主创团队历经6年创排打磨的3D大型舞蹈诗《侗》在北京天桥艺术中心与观众见面。该作品通过极富视觉冲击力的艺术语言和诗情画意,力求在空灵而写意的舞蹈中勾勒出寓含哲思的禅意。

舞蹈诗《侗》由北京市演出有限责任公司主办,广西柳州市文化新闻出版广电局出品,柳州市艺术剧院演出。作品以神秘侗寨的阳春、清夏、三秋、九冬等四季为线索,将一个游子满怀乡愁的散记娓娓道来,全景化、立体式地聚焦于一个民族的精神纵深。跟随主人公的视野和足迹,观众仿佛经历了一场时空穿越,在田野山水间游历,走进侗寨人家,体味侗族民俗,切身感受游子对家乡刻骨铭心的眷恋和乡愁。演出分为《坡会》《踩月亮》《鱼戏》《孕育》等多个段落,在不同年龄、不同群体的劳动、游戏与沟通中,全方位展现了柳州三江县侗族人民幸福美好、朴实善良的生活场景,刻画出人与人、人与自然之间的和谐关系。

据介绍,舞蹈诗《侗》运用剧场3D技术打造了一个充满立体感的舞台,层层帘幕为这份神秘平添了独特的韵味。剧中全部音乐由英国伦敦交响乐团演奏、伦敦少年唱诗班演唱,令人耳目一新。张继钢表示,《侗》的艺术表达方式更突出诗意,强调审美的距离感。与传统舞蹈相比,《侗》努力通过多维度的视觉传达,让观众一步步走进绵延千年的田园景色和风土人情,引领人们触摸和感受动人心魄的蓬勃生命气息。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片