您的位置: > 正文

放飞想象力 著名作家段立欣带你遨游书海

时间: 2017-05-08 16:35:32 来源: 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网记者 贾丽

段立欣在校园内进行签书仪式。

    “小朋友们,谁能告诉我,猫和冰箱的相同处都有哪些啊?”“猫和冰箱都有嘴巴……”“猫和冰箱都有一个大肚子……”5月4日上午,利通区东塔第三小学的操场上,著名儿童文学作家段立欣话音刚落,同学们便纷纷举起小手,争相恐后地回答着。当天,我市新华书店邀请著名儿童文学作家段立欣,以“阅读吴忠 书香校园”为主题,在我市开展“段立欣老师吴忠校园行”活动。

    活动一开场,段立欣就直入主题,介绍了什么叫想象力、想象力有什么作用。“想象不仅仅体现在童话故事里,想象无边无尽,对我们每个人一生都有用。”段立欣说。随后,段立欣用生动活泼的语言,通过列举一个个真实的事例,鼓励孩子们广泛阅读、学习,学会用眼睛观察生活的细节,用耳朵收集资料,多读书拓宽知识面,用实践来见证想象,把想象变为现实,这一下子拉近了段立欣和同学之间的距离,现场顿时进入轻松活泼的氛围。该校六年级一班王小燕高兴地说:“我很喜欢段立欣老师的课,很生动,也很形象,对我的写作很有帮助。”

孩子们踊跃回答问题。

    下午两点三十分,段立欣又准时出现在利通区第十小学的操场上。两个多小时的时间里,段立欣用幽默风趣的语言、生动活泼的方式,与该校学生畅谈想象力,在他们幼小的心田中洒下了一粒粒想象与写作的种子。段立欣的发言妙趣横生,孩子们听得如痴如醉。一位受邀来参加讲座的家长表示,通过聆听著名文学作家讲座和现场互动,进一步开阔了孩子们的阅读视野,丰富了写作知识,提升了协作能力。

    据了解,段立欣是北京市作家协会会员,从9岁开始发表文章,17岁出版第一本童话书《种太阳》,同年成为内蒙古作家协会的最小会员。至今写作了50余本少儿书记。代表作有《潘朵朵魔幻日记》《有个小孩叫曹操》《小魔女的魔法餐厅》等。此外,段立欣还改编创作了百集动画片《成龙历险记》的小说版本、动画片《机甲神兽》小说版本,并担任中央电视台《新大头儿子小头爸爸》的编剧。吴忠市新华书店总经理马建文介绍,段立欣老师作为中国少儿幻想文学的旗帜人物,她用她的真诚、幽默,以及善于站在孩子们的角度思考问题的优势,深受孩子们喜欢。希望通过举办这次活动,能激发孩子们的想象力,也让孩子们因此爱上读书。

    著名儿童文学作家段立欣从如何利用想象力去提高写作能力,分享阅读的乐趣和写作的技巧。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片