您的位置: > 正文

《杂草记》精美手绘展现生命的坚韧与美好

时间: 2017-05-08 10:42:45 来源: 新浪读书 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

《杂草记》(全2册) 柳宗民 文、三品隆司 绘 烨伊、虞辰、曹逸冰 译  四川文艺出版社

《杂草记》(全2册) 柳宗民 文、三品隆司 绘 烨伊、虞辰、曹逸冰 译 四川文艺出版社

  “只要认真观察,再不起眼、再无趣的植物都蕴蓄着生命的坚韧与美好。”

  展现一草一木的坚韧与智慧,探索微小生命的独特与不凡。

  120幅精美手绘插图,带你走进草的世界。

  人们总是习惯将不知道名字、长得也不够漂亮的草统统归为杂草。它们生长在田间、路边、河畔,因太过寻常而被熟视无睹。

  园艺家柳宗民却没有忘记这些不起眼的小草。他以专业的眼光去观察、去体悟,娓娓道来每一株普通杂草的独特与不凡。在他笔下,每一棵小草都有自己的美丽与功用,都蕴蓄着生命的坚韧与美好。它们或可食、可用、可赏玩、可入药,亦可默默无闻自在洒落。没有一种草,该被叫做“杂草”。

  正如《昆虫记》是科学诗人法布尔为自然界平凡子民书写的不朽篇章,《杂草记》亦将专业知识与人文关怀熔于一炉,是一部严谨翔实的自然笔记,亦是一曲洋溢着爱与尊重的生命礼赞。

  [作者简介]

  文 柳宗民

  园艺家、园艺评论家、英国皇家园艺协会日本支部理事、惠泉女学园大学园艺文化研究所顾问。

  1927年生于京都,日本民艺运动创始人柳宗悦第四子。中学毕业后,在东京农业大学任独立研究员,后创办私人种植园“柳育种花园”。曾主持NHK电视台于1967年播出的《园艺的爱好》节目,备受好评。2006年因病去世,享年79岁。

  绘 三品隆司

  科普作家,插画家。

  1953年生于爱知县,主要从事医学、天文、古生物等自然科学方面的绘画与写作工作。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片