您的位置: > 正文

象牙雕刻:收藏界的奢侈品

时间: 2017-05-04 10:06:11 来源: 中国财讯网 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    象牙雕刻是我国一门古老的传统艺术,也是古代达官贵人的喜爱之物。象牙属于有机质, 其为大象骨骼最坚固的部分,表面滑润莹澈如玉,纹理细密规则,堪与宝石玉翠媲美。象牙自古就有避邪镇宅之说,而精美的象牙雕刻艺术品,备受收藏家珍爱。

  象牙相比和田玉、翡翠,首先是象牙原材料更加日益稀少,再有就是雕工也更加丰富,其大师级名作从古至今一直属于中国艺术品种的的“奢侈品”。

  象牙收藏有证才合法

  由于象牙制品涉及国际动物保护条约,在交易时会有许多禁忌。媒体中也常有关于象牙制品走私的涉案报道,以至于许多藏家对于象牙制品不敢出手购买,其实这大可不必。每一件藏品都会有一个经过国家相关单位审核的“象牙收藏证”,被誉为象牙的“身份证”,只要象牙及象牙艺术品有了国家颁发的“身份证”,就能合法收藏和正常交易流通。

  据专业人士介绍,2002年11月召开的第十二届《濒危野生动植物种国际贸易公约》缔约国大会决定,有条件地允许个别国家开展象牙的国际贸易。我国实行象牙制品定点加工经营和象牙制品统一标记的管理制度。这样,既保护了大象,又使得我国古老的传统工艺不至于遭遇失传的境地。2006年1月,文化部公布了第一批国家非物质文化遗产名录推荐项目名单,象牙雕刻榜上有名,使这一古老的传统艺术再次令世人瞩目。

  物以稀为贵”是永远的真理

  如今,对象牙贸易的禁令,加上象牙制品的原材料告急,牙雕工艺品的数量也越来越少,随着市场的消耗,存世的牙雕精品将越来越难得。当然,也正是因为有了这些禁忌与制约,才使得象牙艺术品的价值逐年看涨,因为对于收藏者来讲,“物以稀为贵”是永远的真理。

  因此,一段时间以来,象牙工艺品的价格已飙升了100%,牙雕艺术品受到藏家们的热烈追捧,人们迫切地意识到:有选择的收藏一些牙雕艺术品必然会起到意想不到的保值增值的效果。象牙数量的日益减少,可以断言,现存的象牙雕刻工艺随着时间的延伸,定会身价倍增,更加受到人门的青睐。

  方文桃的“雕”与萧剑波的“刻”

  要判断象牙艺术品收藏价值的高低,应从工艺、质地、名家等方面来判断。一般来说,名气越大的的象牙雕收藏价值越高,其价值则体现在雕刻工艺上,工艺高超的象牙雕价值自会攀升。

  象牙雕刻从清代起涌现出许多名家,其中以被收藏界称为“南于北吴”的于硕和吴南愚最著名。

  当代大师中,最有代表性的是两位象牙雕刻国家非物质文化遗产传承人、中国工艺美术大师方文桃和萧剑波。其中,方大师以“雕”功见长,萧大师则以“刻”声名远扬。他们几十年练就的功力令人惊叹,真可谓鬼斧神工之作。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片