您的位置: > 正文

五个方面鉴别俄籽与和田籽料

时间: 2017-04-19 10:44:10 来源: 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

  新疆和田玉籽料原石

  俄籽料与新疆和田玉籽料从物理属性上来说非常相似,两者都属于透闪石类,构成差别不大,皮色的成分也差不多。虽说组成矿物一样,但是两者还是有很大的区别的。

  一、原生矿的品质

  这一点很重要。和田玉籽料的原生矿整体在润度、油性、细腻度、韧性上就比其他地方产出的料子要好。

  这种情况不仅仅出现在白玉和糖白玉玉料之中,黑青玉、碧玉、墨玉、青玉等等都具有相似的区别于其他产地的玉料特征。所以作为来自和田玉籽料在底子上就胜出了其他产地玉料一筹。

  二、大自然外力作用

  外力作用对于籽料最显著的作用就是形成皮或者皮色。风吹暴晒冰川搬运水流冲刷碰撞,都在坚硬的和田玉表面留下了皮色特征,这种特征的明显度显然和作用时间的长短有关系。

  时间越长作用越明显,水流冲刷玉料的距离就越远,作用也就越明显。一般作用充分的籽料产自于冲积扇平原的河床中。比如和田地区就是如此。

  俄料的籽料大多数发现于山川和湖泊之中,而非冲积扇平原。所以俄罗斯籽料可以说在作用时间上相比和田籽料少了很多。所以在料的作用意义上说相当于和田玉的山流水料。是比较靠近原生矿区,经过短暂作用的料子。

  三、细腻度

  玉肉上俄料僵一些,细腻度上虽然极品俄料也与和田料有一拼。但是脂份感上差太多。所谓玉润,只有和田料才具有这种明显的特征。这是原生矿决定的,与作用关系不大。

  好的和田玉籽料的玉质是白中带油的,不是浆白浆白的,料质细腻半透明,颗粒感不很明显,结构紧密、细腻,用强光一打,内部结构呈细粥状,油性很强。 

  而好的俄籽料料质呈浆白或奶白色,白度会很好,但是油性差,有时候能看到萝卜花。

  四、皮子

  皮子是鉴别籽料的一个重要特征,不仅看皮色还要观察表面的汗毛孔。和田玉籽料经历了河道中长期的天然冲刷与撞击,在表面形成的皮色和汗毛孔都是籽玉的天然特征。

  和田籽料的皮子一般都比较薄,能够形成漂亮的皮色,如洒金皮、枣红皮、秋梨皮等等。

  俄籽料的主要特征是皮子厚,俄籽的皮子都是以厘米计的,侵蚀严重的整块都是僵皮,有点象古玉中的鸡骨白。这个主要跟后天风化环境有关,长期处在碱性环境下容易形成僵皮。

  还有我们在前面提到的黑皮料,皮子也是较厚。对于俄籽来说僵皮和油皮较多,几乎都是以聚皮的形式存在,洒金皮几乎是看不到的。  

  五、大小

  和田玉籽料的形成环境比较复杂,最后导致新疆和田玉籽料的块度都比较的小,并且很圆滑,也没有任何的棱角,手感很是细腻,表面也很光滑,这是俄籽料中很少见到的。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片