您的位置: > 正文

古代珠宝的收藏与鉴赏

时间: 2017-04-06 10:04:27 来源: 江南时报 洪艺宁 作者: 本站 编辑: 王艳蕊

字体设置

六眼天珠 战国玛瑙项链

  在物质生活越来越富足的当今社会,人们对精神生活的追求也越来越高,而艺术化的生活方式可以使人得到心灵的愉悦,为现代人提供一种精神上的享受。于是乎艺术品的鉴赏、收藏、投资成为人们热衷的一个选项。而古代珠宝玉器是最近几年来稳步增值的一个热门种类,因为它们既可以欣赏、把玩、佩戴,又可以作为投资增值的理财产品。

西周玉勒子 西玛手串

战国海蓝胎蜻蜓眼项链

  珠子,简单的说就是类似圆形的、有孔的、用各种材质制成的小饰品,它的主要作用就是美化人类的生活。珠子的文明在全世界都是存在的,法国的一个山洞里发现了人类最早的珠子,那是4万年前的人类制作的。人类最早佩戴珠子也许就是为了美化自己和显示自己的身份地位。

  珠子的材质广泛,天然的包括:玛瑙、水晶、珊瑚、砗磲、青金石、绿松石、翡翠、珍珠、琥珀、蜜蜡等;人工材质有:琉璃、陶瓷、合金、金、银、铜等。

  现在可以收藏的珠子类别大概分为:中原文化类珠子、藏传文化类珠子和外国文化类珠子。

  中原文化类珠子

  中原文化的珠子又分高古、中古、明清几个时期。在这其中,西周玛瑙,简称“西玛”是最受藏友喜爱的种类之一。所有这种扁圆的、两头平齐的红玛瑙都统称为“西玛”,它的年份上至新石器时代晚期,下至战国,一直都在使用佩戴。

  在夏家店下层文化的考古发掘中,发现许多这样的玛瑙珠子,同时出土的还有一些天河石、绿松石和各种地方玉珠子,可想当时人们就是这样把五颜六色的珠子串在一起佩戴的。

  西周玛瑙由于它的实用性和美观性,很受玩家们的追捧,无论你把它和什么材质的珠子或者玉器搭配在一起,都是和谐的,由于需求量大,它的价格也一路飙升。

  什么东西一贵就会有人仿,现在市场里的西玛仿品不计其数。真品西玛的表面有温润的光泽,宝光内敛,色泽艳丽而沉稳,不像仿品珠子尽是满面贼光。夏家店的玛瑙珠表面一般都比较光洁,孔道比较直,而西南地区的玛瑙珠表面多有风化纹,孔道是喇叭孔,一头大一头小,这可能和当地使用的钻孔工具有关系。中国所有的老珠子孔道内必然都是光亮的,对着光看会感觉里面像有一汪清水一样,有些孔道内壁能看见螺旋痕,这是慢速打孔工具留下的痕迹。新珠子由于现代工具快速钻头留下的痕迹显然和古老的工艺留下的痕迹是完全不同的。收藏前请大家仔细辨别珠子的真伪。

  藏传文化类珠子

  藏族文化类珠子一般是从唐代开始,延续到清代。材质大致有骨珠、天珠、玛瑙、绿松石、砗磲、珊瑚、蜜蜡等。他们的珠子大多都和宗教有关,自成体系,有着护身符的作用。又由于游牧民族的流动性,藏族人的财富大多变成了这些珠宝佩戴在身上。

  藏系珠子里面我们主要说说天珠的收藏与鉴别。

  天珠,是珠子里最名贵的种类,在人们的心中认为它有强大的能量,是天神降临的宝物,有崇高的宗教意义,可以消灾转运。自古以来就有“一珠易一良马”之说,也就是相当于现在可以用一颗天珠换一辆宝马、奔驰车。

  现在比较科学的一种说法是:天珠的材质是由外星陨石撞击地球时产生地壳运动变化而形成的一种矿物质,这种矿物质里含有多种火星元素,使其具有宇宙强烈的磁场能量,后来有人在这种矿石上做上各种不同的图案,代表不同的宗教意义。

  距今发现最早的天珠是出土在战国墓葬里的,有明确的文字记载是唐代贞观十五年文成公主嫁给松赞干布时的随嫁品。现在西藏大昭寺供奉的释迦穆尼像就是文成公主从长安带到西藏的,上面镶嵌了3颗九眼天珠和其他各种纹饰的天珠。

  由天珠的稀缺性和独特的文化内涵来看,是值得收藏的珍品,它以每月不同的价格迅速上涨。价格越高,做假的人也就越多,现在市场上能看见的天珠基本都是仿品。人们认为要有大福报的人才能请到一颗至纯老天珠。

  鉴别老天珠,首先要看它的工艺做法,老天珠表面一般都会有使用磕碰留下的痕迹,多称“风化纹”,看上去是许多不规则的如半月形下凹的小坑,用手摸是光滑的,仿品摸上去是生涩的。有的天珠上面有一些小如针尖般的小红点,我们称为朱砂点,人们认为有朱砂点的天珠更加珠胜。

  选择老天珠最好是品相比较完整的,入药留下的痕迹较少,线条黑白分明,表面光滑温润,带有朱砂点的当然更漂亮。

  外国文化类珠子

  外国文化类珠子也是收藏珠子的一个热点。在收藏珠子的队伍里,玩外国古代珠子的人不少。而收藏西亚珠子又是最多的,因为这种珠子出土量大,价格相对便宜。两河流域文明使这里出现了红玉髓、青金石、水晶等半宝石珠子,还有琉璃也是比较常见的品种。西亚的珠子和中国的珠子有许多相似之处,但它们比中国的珠子生产年代要更早。分辨西亚珠子一个最重要的特征就是看它的孔道,它们的孔都比较细小,这大概是因为西亚的工匠在早期就已经掌握了高超的技艺,使钻孔更容易,这样能减少材料的损耗。

  另一些收藏琉璃珠的人多是收集威利斯琉璃珠,16世纪至18世纪欧洲人用五颜六色的琉璃珠子到非洲去换取象牙、黄金、钻石等物品,这种珠子我们叫“非洲贸易珠”。这种珠子十年前刚在中国市场出现时,价格相当高,一颗尺寸大、品相好的“千朵花”琉璃珠要卖到2000元,由于近年来国外的珠子不断流入中国,现在这样的珠子最多也就一两百元一颗了。

  小小珠子内有大玄机,只要学会鉴别各种材质的珠子,那再鉴别其他任何种类的古玩都会比较容易,触类旁通。玩珠子最大的乐趣就是可以将它们搭配在一起,做成很时尚的古董首饰,既可以佩戴又有保值增值的作用。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片