您的位置: 首页 >  微博推荐 > 正文

电线从天降电动车充电隐患多

时间: 2017-02-17 08:40:57 来源: 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网记者 丁宝萍 实习生 杨京京

    电动车是老百姓常用的交通工具。而这样的场景,平时也很常见:电动车停放在小区居民楼楼道里,车主从自家甚至楼道配电箱里拉出一个接线板,插上电动车电源后就扬长而去。不少居民甚至已经司空见惯,纷纷效仿。

    殊不知,电动车停在楼道内这样充电,就像一枚“定时炸弹”,埋下安全隐患。

    电动车是方便快捷的交通工具,但充电问题给车主带来不少麻烦。2月10日,记者走访了我市多家小区,发现有些市民为了图方便,在楼道内为电动车充电或是私拉电线充电,这让邻居都提心吊胆。

2月10日,在吴忠育才巷小区内,有居民将电动车停在楼道内。

    为了充电方便 居民楼上扯下电线

    2月10日,记者走访我市多个小区发现,为了充电方便,居民楼上扯下电线给电动车充电的情况并非个例。

    当天,在吴忠上桥镇附近的老旧小区,记者看到有的居民直接将电动车停在住宅楼下,从自家窗户拉下一根电线,将充电器插到插线板上充电。有的居民在充电完成后,不把电线收回,而是把插线板挂在楼道墙壁上,而且有不少插线板的铜线已经裸露出来,正值寒假,不少孩子在楼道或院子里玩耍,一旦触碰到通上电的插座和电源线,后果不堪设想。

    “每次经过楼道门厅,都会听到‘滋滋’的电流声,令人不安。一旦停放着的电动车着火,所有人的逃生就成了问题。”家住吴忠市人民医院家属院的的张晓旭说,尽管小区内设置了车棚,但还是有一些居民安全意识差,在楼道内给电动车充电,令人提心吊胆。

2月10日,在吴忠人民医院家属院内,有居民从家里拉电线给电动车充电。

    小区车棚利用率较低

    经过走访,记者发现,虽然我市多数小区内都设置了电动车停放车棚,然而存放车辆并不多,利用率比较低。

    “停放和充电都收费,而且距离自家所在楼还有一定距离,不方便。”住在吴忠李园一期小区的姜亚平和杨兰兰说,他们所在小区的车棚,每个月停车费需要15元,充电一次需要3元。一个月下来充10次,就是30元。

    关于楼道内停放电动车,市民王超说:“小区内的车棚距离我家还有些距离,将电动车停放在楼道里更方便。”

    为此,记者采访了吴忠华印康城的物业负责人姚桂香,她说,遇到业主从楼上扯下电线给电动车充电的,我们将予以制止。然而,对于屡教不改的居民,物业也没有办法,只能劝告劝诫。

    随着电动车这一方便快捷的交通工具日益普及,充电难的问题也更加突出。本报在此呼吁相关部门,规划配建电动自行车充电棚或增建符合安全条件的小型集中临时充电点,满足居民为电动自行车充电的需求。

2月10日,在吴忠李园二期小区内,有市民从楼房高处拉电线用于电动车充电。

    相关链接

    2015年12月13日,我市发生一起电动车自燃引起爆炸的火灾,导致一对母女严重烧伤。为此,市消防支队曾要求住宅小区物业服务企业和管理单位负责对电动车停放、充电工作进行管理,及时开展消防安全巡查检查和消防宣传;有条件的,可设置固定集中的电动车充电点,或设置带安全保护装置的充电设施供居民使用。同时,公民应自觉遵守消防法律法规,发现违反消防法律法规的行为,如电动车私拉乱接电线充电、电动车随意停放堵塞疏散通道等行为,可以通过“96119”举报投诉电话向公安机关举报。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片