您的位置: 首页 >  微博推荐 > 正文

“市园林办”通知:飞机撒药治白蛾?谣言!

时间: 2017-02-17 08:38:10 来源: 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网记者 沈晓丽

2月12日,该条信息在朋友圈内转发。

    2月12日,微信群和朋友圈里传播着这样一条消息:“市园林办通知:本月15-25号,室外不要晒被子、衣服,不要吃外面的食物(烧烤等露天食物)。尽量减少郊外,户外活动。飞机撒药治白蛾,大家把爱心传递下去!”

    不少网友看到这条消息后,第一反应就是把它转发给家人和朋友,提醒他们别出门,避免受到农药喷洒的影响。“昨天一天,我朋友圈里就有七八个人转发这条信息,是真是假其实大家都不确定,希望记者能帮我们核实一下这条信息。”市民史晓莉说。

    有细心的网友发现,这条消息说的比较模糊,连喷洒农药的具体时间范围也没有。面对这样的假消息,辨别能力较强的网友会一眼识破,不予以理睬;对于那些辨别能力较差或者说过度热心肠的网友来说,显然经不起类似消息的诱惑,不论真假,一通转发再说。

    其实,不止是我市,本报记者通过网络检索后发现,这条“园林办通知”已经“攻占”北京、兰州、贵阳、南京、乌鲁木齐等多地市民的朋友圈。那么,这则消息究竟是真是假呢?

    2月13日,记者采访了我市园林局,该局工作人员冉秦称,这是谣言,首先,我市根本没有园林办这样的机构,其次,我市并没有出现大面积的白蛾,即使出现重大灾害需要用飞机撒药治虫,权威部门也会公开对外发布相关信息。

    在此,本报呼吁,面对纷繁复杂的网络信息,广大网友要注意细心甄别,谨慎对待未经证实的信息。做到不造谣、不信谣、不传谣!


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片