您的位置: > 正文

谁知盘中餐 粒粒皆辛苦 莫让盛宴变“剩宴”

时间: 2017-02-17 08:33:44 来源: 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网记者 沈晓丽

    春节是千家万户大团圆的节日,一家人围坐在餐桌旁看着春节晚会,吃着年夜饭,美味佳肴,觥筹交错,“舌尖上的消费”构成了传统春节的重要内容。社会经济发展了,老百姓生活水平提高了,随之而来的浪费现象却有愈演愈烈之势,需引起人们重视。

    老人们常说,以前过年吃饺子要从初一吃到十五。不过对于现在绝大多数老百姓来说,过年早已经不是“吃顿饺子”那么简单的事情,随着生活水平的提高,如何把年夜饭准备的更加丰盛,或准备各类食材做出一顿丰盛的年夜饭,或到餐厅提前预订一桌年夜饭,从中餐、火锅、海鲜,年夜饭的选择越来越多、越来越丰富……

花样繁多、种类丰富的年夜饭。

    年夜饭丰盛 浪费随之而来

    大年三十是合家团聚的日子,一家人围坐在一起有说有笑、热热闹闹。家里的“大厨们”恨不得将平生最拿手的技艺都用在这顿年夜饭上,鸡鸭鱼肉一应俱全,美味佳肴挑逗味蕾。除了餐桌上的美食,大年三十晚上还有一处热闹所在,那就是微信朋友圈。大家争相将自己家的年夜饭晒在朋友圈里,朋友圈似乎成了比拼美食的场地。

    “大年三十,大家比着晒美食,年三十过了朋友圈里似乎就没了美食的踪影,有很多人调侃:‘你们今天咋不晒菜了?都在吃剩菜呢吧!’”家住吴忠宜人世家小区的宋莉告诉记者,年夜饭普遍以荤菜为主,相对比较油腻,多数人都是眼睛大、胃口小,剩下的菜热上几次,吃不完就只能倒掉了,确实比较浪费。

    家住吴忠嘉宝花园小区的何桂琴则表示,因为节前孩子们都从外面回来,家里增添人口,就担心食物不够吃,能多买就多买,冰箱里塞得满满的。“我们汉民讲究过年串亲戚,客人来了总不能给吃剩菜剩饭,这样每天都要新做,每天都有剩下的,冰箱里也塞不下,实在吃不了就只能倒进垃圾桶了。”何桂琴说。

    不止是自备年夜饭,外订年夜饭、各种各样的聚餐越来越多,也会造成浪费。“在饭店点餐的时候,亲戚们聚了一桌,生怕排场不够,尽量多点,结果是造成饭菜大量剩余浪费。”家住吴忠利宁家园小区的孙继业说,“现在的人食量都比较小,看着一桌子美味佳肴,真正能光盘的也没有几样,方便了就打个包带回去热着吃,不方便了就扔掉,着实浪费。”

聚餐之余不能忘记光盘行动。

    争做“光盘族” 拒绝餐桌浪费

    “光盘行动”一直在倡导人们养成节约粮食、避免浪费的好习惯。

    如何避免餐桌浪费,让节俭融入生活?要做到这一点,其实也不难,无非是在采购食物的时候坚持适量适度的原则,避免过度消费,毕竟现在很多大型商场超市过年期间也是正常营业,需要食材可以随时去买。

    另外,外出就餐时,没必要为了场面上的丰盛,点餐时多多益善,确定了聚餐的人数,根据经验来点餐,尽量做到吃多少点多少,这样才能既不浪费粮食,也不浪费金钱。

    “我的经验是年夜饭一定要量少而精,花样可以多一点,但盘子要小一点。”家住吴忠星河国际小区的卢凤红说,毕竟吃年夜饭是中国人一年来最重视的一次家庭聚餐,丰盛那是很有必要的,但丰盛不代表浪费,根据就餐人数来合理安排,做到不铺张、不浪费很有必要。

    据了解,目前在我市不少餐厅内都张贴有勤俭节约,反对铺张浪费的宣传提示,不少餐厅的服务人员也会做到适时提醒消费者合理点餐。“春节期间,在我们餐厅浪费的情况比较少,客人点餐时服务人员都会根据用餐人数适时提醒客人的点餐量,客人用餐结束后如有剩余,服务人员也会主动提醒客人打包,避免浪费。”我市利宁南街一餐饮企业服务员丁磊向记者介绍。

    在我市文化街一自助火锅店内,服务人员告诉记者,因为是自助火锅,所以最大限度满足食客们的需求,但为了避免浪费,餐厅在醒目位置提示“勤拿少取”,同时,需要用餐者在用餐前缴纳保证金,以此来约束用餐者不要造成不必要的浪费。

过年期间,家庭聚餐突出量少而精的特点。

    记者手记:

    宴请亲友、商务聚餐、企业年会,人们酒足饭饱之后,往往留下的是满桌的残羹冷炙,而这些残羹冷炙最终的去处无非是倒进垃圾桶内,这倒掉的背后就是严重的浪费,然而你在浪费,还有许多人却在寒风露宿、食不果腹。是什么造成这种“舌尖上的浪费”?有人说,请客就要多上菜、上好菜,这样才有面子;有人说,聚餐应该盘盘有剩菜,这才能说明大家吃好了;有人说,餐后还打包,显得多吝啬小气;有人说,我挣得钱我说了算,剩就剩吧。

    “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”勤俭节约不仅是中华民族的传统美德,更是我们每一个人应该坚守的道德良知。在困难年代,我们知道节约,在能够吃饱穿暖的今天,我们更应该懂得节约。适度消费,是对劳动和劳动者的尊重,节约每一份资源,也是每一位公民对社会应有的责任和义务。当下,我市正在创建全国文明城市,勤俭节约同样是一种文明行为,让我们每一个人从我做起,从身边小事做起,从家里的餐桌做起,做勤俭节约的践行者、监督者,为创建全国文明城市添彩、出力!

吃火锅也成为过年聚餐的首选。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片