您的位置: > 正文

不经意的浪费慢慢变成了习惯

时间: 2017-02-17 08:29:45 来源: 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网记者 冯荣 实习生 鲁婧茹

    灿烂阳光从窗外洒进办公室,光线充足,却依然开着灯;入夜了,人已眠,无人操作的电脑还处于“工作”状态……生活中的浪费现象无处不在,我们将这些不经意间的小浪费,在生活中变成了习惯,一点一滴的汇聚成了巨大的消耗。

吴宝秀看着水哗啦啦地流,确实让人心疼。

    吴宝秀:家人“用水方式粗放”,看着心疼

    隐约听到哗啦啦的水声,正在睡午觉的吴宝秀从梦中醒了过来。到厨房一看,原来是她的儿媳妇正在刷碗,可水龙头却并没有拧住,水一直流个不停。“这样太浪费了”。吴宝秀心疼地喃喃道。

    这一嚷,屋子里不明所以的人都跑到了厨房,看看儿媳委屈的眼神,又看看一脸茫然的儿子,她解释道:“现在的年轻人爱干净,洗碗时总习惯让水龙头一直开着,每次听到流水的声音我都挺揪心的,虽说现在生活水平好了,但是看着那些水白白流走,着实让人心疼。”

    回到客厅,吴宝秀又语重心长地对孩子们说:“其实生活中浪费水的行为都是习惯问题,主要是我们节约意识淡薄。我决定从今天起,立个家规,以后从我做起,节约每一滴水,谁要是再浪费水就罚打扫一星期屋子。”她的儿女们听了也纷纷点头表示同意。

每个孩子都会有很多不玩只能被箱子封起来的玩具。

    黎清娟:孩子“玩具浪费惊人”,看着心疼

    “我要这个玩具嘛,你给我买嘛……”在商场吵闹着要玩具的小孩引起了大家的注意。孩子的妈妈黎清娟表示,孩子要玩具已经令她头疼不已了,但总是拗不过,不仅自己给孩子买,爷爷奶奶也买,家里的玩具都成堆了。“小孩子3分钟热度,刚玩几天的玩具不是被弄坏了,就是玩腻了,变成了一堆玩具垃圾,真是浪费啊。”黎清娟无奈地说。

    “是啊,是啊,”身旁的鲁嘉宝也叹息说。“我家熙熙对新玩具的兴趣最多维持两三天,今天买这明天买那,不玩了就用个箱子装起来,不知道浪费了多少钱。”

    记者了解到,和黎清娟有同样体会的家长不在少数,孩子是每个家庭的宝,家长总想把最好的给予他们,对孩子的要求,家长们也是尽其所能,不经意间却造成了一些生活中不必要的浪费。诚然,父母爱孩子的心是没错的,但更应该教会孩子懂得节俭的道理。

装修工地上,随处可见的装修浪费。

    细数生活中的浪费

    记者在走访了多户居民后发现,生活中的浪费真的很多,节约从不是一个很宏伟的命题,它是一滴水、一度电,是你我身边的每一处小细节。勿以善小而不为,让我们用节约的心去感受生活……

    教师王华:现在很多饭店又开始不使用消毒筷子了,很多市民都点名要一次性筷子,每天筷子的浪费量着实巨大。再看看食堂的外卖部浪费也很严重,这里的浪费主要是塑料袋和一次性木筷。塑料袋在地里需要五百年的时间才能分解掉,并且会恶化土壤,对农作物生长极其不利。

    市民郭荣芳:每年春节前都能收拾出来一大堆几乎没穿过的衣服,当初都是花了大价钱买来的,这些衣服就像鸡肋,扔了不舍得,不扔又没人穿,看着真心疼。

    市民吴梦新:装修浪费主要来自用不完的材料,比如桑拿板,可以说是正常损耗吧,不过剩下总是很可惜的,而且锯掉的部分利用不到的时候依然是一种浪费。装修房子时工地上随处可见的刀片、钉子,放在地上就生锈了,很多业主将这些边角料一扔了事,既不环保,也不节约。

    学生强丹:经常看到,很多同学把吃了一半的饭菜随便扔在桌子上。然后服务员把它们扔进垃圾桶里,实在是很大的浪费。

    市民路建文:电的浪费也是不容忽视的,比如电视机不关电源,常处于待机状态;客厅里灯长明,卧室人走灯不灭;给手机充完电后不拔充电器。如果每人每天都能节约1千瓦时电,其效果是非常显著的。从家庭的经济角度来看,节约用电也具有十分重要的现实意义。

随着网络的普及,每家每户的路由器几乎都处于24小时“工作”状态。

    勤俭节约从点滴做起

    在现在这个丰衣足食的时代,“节约”这个词似乎渐渐地被一些人淡忘、忽视。由于近年来人们的生活条件越来越好,垃圾桶里也随处可见剩饭剩菜,尤其是春节期间。谁还记得“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这首诗的深远含义呢?

    勤俭节约历来被视为中华民族的传统美德,“成由勤俭败由奢”已是众多有识之士的共识。当今我们倡导勤俭节约正是对这一美德的传承。有资料显示,每年餐饮倒掉的粮食为2亿人的口粮。浪费不仅仅是资财的损失,而且是对人的心灵的损伤,尤其对青少年来说,浪费会导致败家子作风,扼杀艰苦奋斗的精神。在大力建设生态文明的今天,任何浪费都是与绿色生活格格不入的,都是在制造环境污染。

    由此得知,我们每个人都应是勤俭节约的践行者,一定要从我做起,从点滴做起。“光盘行动”无疑是杜绝“中国式剩宴”的最好方式。如果人人都能自愿自发地参与,那消灭“舌尖上的浪费”指日可待。同样取消宴请、自助餐无酒水、减少纸质材料印发等等,一些看似不太重要的小事,却会让厉行节约的清风扑面而来。

    节约必须从小处着眼,这样才能造势,使勤俭节约在全社会蔚然成风。在物质丰富的时代,勤俭节约更应该成为我们的习惯,大到国家、小到个人,都应该牢记勤俭节约的涵义,这样丰衣足食的生活才会永久。我们应该用节约的心去感受生活,发现生活,让我们把节约带到生活的每一处。

二年级的欣儿同学在妈妈的影响下,每顿饭都会做到“光盘行动”。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片