您的位置: > 正文

时间: 2017-02-14 08:39:45 来源: 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    杨阳

    今年过年没有下雪,阳光明媚如春,丢了不少年的味道。以往的年,常常因雪变得更加有滋有味,尤其见到红彤彤的鞭炮躺在白莹莹的雪里,穿一身红的小孩子捂着耳朵在雪地里躲,和大人们一起笑着跑着闹着,空气中的鞭炮味儿夹杂着雪的清香,那感觉才叫过年。

    记忆中关于年的趣事有很多。

    模糊记得是六七岁快过年的一天,一大早和一位表哥去他家取东西,他花了一元钱让我在门口的摊位前套圈圈,一元钱十个竹圈,摊位上全是些小动物状的储钱罐,各式各样的小动物静静地看着我一个接一个地扔圈圈,却一个也套不住,表哥出来的时候我正在扔最后一个,它不偏不倚地刚好立在了两个储钱罐中间,我眼泪巴巴地望了表哥一眼,朝他身边走去,忽然听到摆摊的叔叔很激动地喊:“小丫头,你套中啦!你看看,是个小兔子。”我急忙回头,看见那个竹圈套在了一个兔子储钱罐上,我兴奋地拿过叔叔递给我的兔子储钱罐,那个年因为这只小兔子变得异常美好。

    小孩子在一起总爱搞些事情:偷偷带弟弟和侄女在过年时买了蛋卷冰激凌蹲在小巷子里吃,冻得龇牙咧嘴,还一边吃,一边比自己剩得是否比他们多,忽悠对方快点吃完,每每争得面红耳赤,被大人们发现,挨一顿批评。第二年有机会却还要这样做。看了一篇雪房子的作文,硬是嚷着在家做一个,计划详尽到具体建筑步骤,结果那年的雪小得连雪人都堆不起来,于是打消这个念头,再也不去想雪房子了,后来才知道,只有雪乡才能堆得起雪房子。

    时过境迁,我在渐渐地长大,但年仍是在春晚的欢声笑语中开始,在十五的花灯中结束。尽管有人感叹说年越来越没有滋味,但是他们还是早早准备了好酒好菜,一家人围坐一桌,互相祝福着,还不忘录段视频、拍张照片在微信朋友圈里或者家庭群里,晒着菜,秀着和美,送着祝福。

    年味儿终将消散,鸡年的序幕也早已拉开。不忘过去的美好,相信未来很美好,我对自己说。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片