您的位置: > 正文

毕业生求职故事:每个人需经历被拒绝

时间: 2017-02-13 09:21:00 来源: 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    根据教育部发布的数据显示,2017届全国普通高校毕业生预计达795万,比2016年又多出30万。面对就业市场的竞争,应届毕业生们如何求职?企业又如何挑选人才?

  还记得当年你毕业的时候,是怎么找工作的吗?你知道今天的毕业生又是如何找工作的吗?是拼学历还是拼学校,是拼专业还是拼颜值?在一场接一场的面试中,怎样才能迅速赢得认可?怎样才能把握工作机遇? 央视新闻记者跟随几位来自南京大学的毕业生,记录了他们真实的求职故事——

  姓名:崔龙龙

  专业:南京大学中国古代史专业硕士研究生三年级

  应聘职位:中学历史老师

  他叫崔龙龙,今年23岁,安徽蚌埠人。当初在考大学的时候,他就知道历史专业的就业前景有可能并不乐观,但因为自己从小对历史就有浓厚的兴趣,他还是选了这个专业。

  这次他要去应聘一所外语中学的高中历史老师,在他看来,这是一份稳定且收入不错的工作,期待已久。当天共有16个人来参加高中历史老师的面试,其中3名本科学历,12名硕士研究生,还有1名博士研究生。而近半数是有工作经验的历史老师,但是录取的名额只有一个。

  这次面试的形式是历史课试讲,上课的时间8到10分钟,现场给出的题目是马克思主义的诞生,在去试讲的路上,崔龙龙就想好了讲课的形式——以唱国际歌为切入口,讲授马克思主义。

  然而,开讲以后,或许是由于紧张,崔龙龙把试讲的主题误写成了马克思的诞生,试讲结束后,面试官提了两个问题就已经到中午,崔龙龙到食堂吃了点午餐,到了下午,试讲的结果出来——崔龙龙没有入选。面试官说,崔龙龙看起来紧张,知识的把握能力、语言表述都有一些问题。

  记者:你还好吧?

  崔龙龙:有点失落是肯定的,没准备好,能力也是有问题。算了,再试下一次吧,反正机会多着呢,就这么不断地成长吧。

  崔龙龙的老家在安徽蚌埠,两年前他的父母也来到江苏,就在距离这所中学几十公里外的地方种菜,崔龙龙要顺路去看看父母,在父母种菜的大棚里,崔龙龙悄悄擦眼泪。父母在这件事上也帮不上忙,接下来的事还得靠他自己。在和父母短暂团聚之后,崔龙龙回到了学校,总结经验的同时,他又开始寻找其它的工作机会。

  姓名:覃琦

  专业:南京大学汉语语言文学专业本科四年级

  应聘职位:航空公司管培生

  21岁的覃琦是广西柳州人,在大学的前三年,她给自己制订的人生规划是走学术道路,但临近毕业,她的想法改变了:因为自己本专业就业面窄,她采取了“海投”的策略,共发出近百份求职申请,多次参加面试,也不止一次尝到了被拒绝的滋味,但一番“身经百战”下来,覃琦觉得自己已经懂得了不少“套路”。

  覃琦的求职目标是希望自己能够找一家总部设在上海的大企业。这次,她将乘坐高铁去上海参加航空公司管培生面试,这是她为了求职第5次前往上海。她应聘的岗位可以称得上是千里挑一,这家公司人力资源负责人告诉记者,去年他们招聘人数是14人,有上万人应聘。

  覃琦参加的是小组讨论,任务是在有限的时间内达成一致并做出决策。但是第一个各自陈述观点的环节结束后,覃琦却与其他两位同学出现了分歧,最终,她考虑到首要的目的就是要把主题确定下来,在后面的讨论中,她暂时保留了自己的想法,加入了他们的讨论。这场小组讨论面试持续了几个小时,面试结束后,覃琦马不停蹄搭乘高铁回到南京的学校,自求职以来不停地奔波让她已经练就了在任何交通工具上都能睡着,并且不错过站的本领。

  因为对这个工作充满了期待,覃琦提心吊胆地过了一天,傍晚的时候,她接到了通知:被淘汰了。公司面试官说,虽然覃琦很聪明,但是没能够想办法说服队友、让自己的优势发挥出来。

  覃琦:尽管是已经做好心理准备,但是真正把你给淘汰的时候,你还是觉得,心里还是有一点不太舒服,不过过一会儿就好了。大概调整一下就好了,因为每个人都是这样被拒绝走过来的。

  姓名:王超强

  专业: 南京大学材料学专业硕士研究生三年级

  应聘职位:家乡企业

  王超强今年24岁,家在江西宜春,王超强学的是材料专业,他很想找一份专业对口的技术研发工作,王超强曾对自己的专业满腔热情,在实验室里投入了大把的青春时光。眼下让王超强有些举棋不定的是毕业后是回家乡还是留在大城市。这次他要回江西老家,参加一个家乡企业的面试。

  坐了一整夜的慢车,王超强终于到站了,这个时间比预定时间晚了近两个小时。王超强赶紧在火车站门口快餐店点了一碗米粉,在快餐店卫生间换上西服领带就风风火火地去面试了。

  这天是星期六,企业人力资源部的经理和相关部门的负责人在等待着王超强。经过简单的自我介绍,面试官对于王超强的表现还算满意。王超强有点幸运,这家企业正面临新业务的开拓亟需大量人才。但最后,面试官还是向他提出了一连串的问题。有没有考虑清楚回家乡?愿不愿意从事这样的工作?看不看中待遇?有没有女朋友?

  面试大概持续了一个小时左右,随后,王超强参观了企业的实验室。王超强对自己的表现还算满意,但每个月6000元的工资,让他觉得有点低。回到家,父母劝他说,工资少点不是问题,离家近,大城市赚工资,但消费更高、上班路远,不如在家乡工作的性价比高。到底去不去这家企业,目前王超强自己也还没有答案。

  现在,校园招聘的旺季已经过半,应届毕业生们各自有着各自的喜悦和失落,有人可能收获颇丰,有人可能还在寻觅,也有人并没有参加求职的大军,或选择继续深造或开始自己创业,希望每一位学子,都能在社会上找到最适合自己的位置!

  在毕业季,你的求职经历怎么样?或者说你当年毕业的时候,找工作的过程中有什么遭遇?请留言与我们分享。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片