您的位置: 首页 >  微博推荐 > 正文

节日还需仪式感,取消元宵节灯会为哪般

时间: 2017-02-13 09:13:26 来源: 新华网 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

  观灯是元宵节一项传统习俗,也是市民对年味儿的寄托。出于安全方面的考虑取消元宵节灯展,有因噎废食之嫌,也错失了涵养城市文化软实力的机会。

  据媒体报道,2014年至今,郑州市民已有几年没有看过灯展了,主办方郑州市人民公园及其上级部门表示,出于安全、环保、节俭等方面考虑,今年也不再举办灯展,市民感叹年味不再。

  元宵节也称灯节,元宵节赏灯起源于“火把节”,上古民众在乡间田野持火把驱赶虫兽,希望减轻虫害,祈祷获得好收成。赏灯活动起于汉,兴于唐,宋明更加重视,灯的样式更为丰富,清代除燃灯,还放烟花助兴。不少人看来,元宵节过完,年才算过完。各地灯会规模不一,但举办灯展已是惯例,市民观观灯、猜猜谜,启迪智慧又饶有兴趣。

  观灯是元宵节的仪式,也是承载传统文化民俗的符号。现代人说的年味淡了,大抵跟仪式缺失有关。人们需要通过这种仪式从快节奏的现代生活中获得一丝喘息,而节日无疑是生活仪式感的重要来源。丢掉仪式,让年味更加无处可寄。有人说,生活的仪式是内心与世界之间的一座桥,让人更专注地体味日常中的趣味与美好。越来多的人开始过洋节增加生活仪式感,不少商家绞尽脑汁创造节日满足人们对仪式的追求,我们有什么理由丢掉有着浓浓文化积淀的观灯仪式呢。

  郑州方面取消举办灯展有难言之隐,灯展布展和花草养护都需要经费支持,最主要的是一些不可控因素:公园有50多亩水域面积,怕市民落水发生意外;人流拥挤也易发生拥挤踩踏事故。

  公园归属市园林局管理,但成功举办元宵灯展需要政府的财政支持,需要公安部门抽调警力维护现场安全,需要全市合力。大型活动的举办是对城市综合管理能力的考验,郑州方面以出于安全考虑几年停办,逼得市民跑去开封看灯展,有因噎废食之嫌,也有懒政思维作怪。此举不仅不利于城市文化软实力的培育,也损害整座城市的竞争力。

  举办多年的秦淮灯会是南京地区的民俗文化活动,也是首批国家非物质文化遗产,涵养城市文化自信的同时,经济效益也日益凸显。郑州不妨多学习借鉴,还市民节日仪式感,别让“弘扬传统文化,丰富群众生活”成为口号。新华网 韩家慧


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片