您的位置: > 正文

北京通州11岁男童走失4天 找寻范围已扩至各街乡

时间: 2016-11-21 09:16:33 来源: 新京报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

  走失男童郭大可近照。家属供图

  11月17日早上8时19分,北京通州区大稿新村小学11岁男童郭大可在通州京洲南大街大稿村小区门口走失,至新京报记者发稿时,已超过3天。郭大可母亲告诉新京报记者,儿子走失前曾要求回学校上学,到校后在老师送其回家途中走失。

  孩子询问土桥地铁站怎么走

  据中共通州区委宣传部官方微信“北京通州发布”20日18时21分发布的消息称,郭大可最后一次在监控视频中出现,是在位于梨园镇的一家“速8”酒店,酒店地址为云景东路486号魏家坟村。据监控视频显示,孩子在询问酒店的工作人员去土桥地铁站怎么走。

  郭母曾透露,18日白天有儿子同学称在附近见过郭大可。

  身高140厘米,左侧耳朵有疤痕

  郭大可身高140厘米,体重30千克左右,留圆寸短发,走失时上穿浅咖啡色中长外套带帽子,下穿深蓝色运动裤,脚穿黄绿与蓝色相间格子运动鞋。孩子左侧耳朵上有一个长6厘米疤痕。

  通州第一时间成立了专门的工作组,教委、梨园镇、公安等相关部门为成员单位,迅速展开找寻行动。郭大可的老师、同学及社会各方力量,全力投入到了找寻行动中。

  20日上午,工作组召开第二次会议,把找寻范围,扩至通州所有的11个乡镇以及各街道。目前在对地下空间、网吧等场所进行排查。

  ■ 探访

  男童走失前未正常上学

  据了解,郭大可为北京通州区大稿新村小学6年级学生。该小学位于通州区梨园镇大稿新村小区内。

  郭大可母亲告诉记者,郭大可此前因某些原因并未正常上学。17日早晨,郭大可向其父亲央求,想回学校与校长沟通,让其回学校上学,并承诺“不跟校长顶嘴,好好听校长说”。由于学校离家较近,家长同意后,郭大可一人前往学校。当天8点半左右,校长来到郭大可家,称郭大可从学校跑出,不知去向。郭大可家长于当天报警。

  有媒体报道称,郭大可此前曾多次被学校“劝退”,原因是因为其“不正常举动”。据报道,学校9月劝退郭大可是因其用打火机点了一个纸团扔到了学校盆栽里,校长知道后便劝其回家接受教育。在此之前学校劝退过郭大可两三次,多是因为孩子一些不正常的举动。当天郭大可到校后,校长认为学生返校需要家长陪同,便要给家长打电话了解情况,但一直未打通,校长想把学生送回家了解情况。走到小区门口校长打电话时,郭大可跑走后走失。

  郭母表示,此前媒体采访她时,其事情经过均是由其叙述,但对于“劝退”一说,她予以了否认。孩子现在还未找回,学校也在全力找孩子,前因后果她不愿再详述。但郭母表示,她不认可儿子在情绪或心理上有任何问题,“现在不管是谁的责任,我只希望能尽快找到孩子。”

  针对郭大可走失前“疑受委屈”一说,郭母透露,事后她查看了孩子走失前的视频,郭大可在视频中出现了十几秒,视频显示儿子边跑边回头看的举动,“从我的角度来看,他是受了委屈才跑的。”

  视频显示孩子独自跑掉

  20日下午,记者来到郭大可家住的中泽家园小区。该小区位于大稿新村小区东侧,两小区门口的直线距离不超过100米。如果从中泽家园前往位于大稿新村内部的大稿新村小学,步行时间不超过5分钟。

  大稿新村小区为封闭式小区,只有一个出口,小区内部主要道路有多处监控探头,在大稿新村小学门口及周围就分布了4个监控探头。记者通过小区门口的保安人员看到了郭大可走失前的监控录像。

  录像显示,17日8时14分左右,一名男童由一男一女两位老师陪同,由大稿新村门口走出。行走过程中,女性老师走在前面,男性老师与男童并排走在女性老师后。14分24秒开始,女性老师两次回头与男性老师交谈,随后继续向前行走。14分33秒,男性老师伸手指示男童跟上,男童跟上后,男老师用手指了男童脸部,并说了什么,随后三人走出镜头。

  16分18秒,男童突然独自一人沿小区主路径直往小区门口跑去。男童奔跑过程中,回头张望了一下,随后出小区大门向西跑去。16分27秒,男童从镜头中消失。

  保安人员介绍,这是男童走失前在小区内出现的最后影像。从14分33秒男童走出镜头到16分18秒再次出现,这中间究竟发生了什么?保安人员介绍,由于中间这段路上没有监控探头,所以无法从监控知晓。

  针对这一疑问及此前的“劝退”一说,通州区教委办公室一位工作人员表示,目前正在全力查找孩子,在孩子找到前,事件的前因后果目前不便向外公布。至于走失前究竟发生了什么,应该找到孩子后由孩子自己来说。不过,孩子是在学校手中走失,“学校是有责任的”。 (记者卢通 李禹潼)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片