您的位置: 美食推荐 > 正文

各国火锅营养大PK

时间: 2016-11-17 14:34:49 来源: 搜狐健康 作者: 编辑: 王龙

字体设置

  阴冷的冬天,其实不光我们,歪果仁也吃火锅。今天来讲一讲最近流行的火锅怎么吃,日式寿喜烧啦,韩国部队锅啦,潮汕牛肉火锅啦,看看你吃对了没?

  寿喜烧

  寿喜烧,俗称“日式牛肉火锅”,是一个来源于日本,既可“独乐乐”,也能“众乐乐”的完美冬日暖心暖胃佳肴。寿喜烧分为关东与关西两个流派,他们的区别主要体现在肉的烹饪方式、汤底以及调料方面。

  汤底:关西风味的寿喜烧,要先用牛油将牛肉加热,在加热过程中撒糖、清酒和酱油,再加入以糖、日式酱油和味啉调成的酱汁就成锅底;关东风味,先用油将牛肉加热,然后加入以鲣鱼高汤、酱油混合而成的汤汁即成锅底。

  涮料:牛肉是灵魂,另外常见的配料有煎过的老豆腐、香菇、金针菇、茼蒿、大葱、魔芋结、白菜等。

  调料:关西流派中,牛肉需蘸着略搅拌的生鸡蛋吃;关东流派则不需任何调料,直接吃就好。

  点评:寿喜烧的材料可以定量,特别是其核心——牛肉,都是先烹饪好的,所以一般不会吃过量。其他蔬菜则多是热量较低的菜品,如豆腐、魔芋丝和叶菜等。调料方面,寿喜烧的调料也可以自行控制,主要以糖和酱油来提鲜提味。整体的用量不会太大,是非常好的。

  所以整体来看,寿喜烧都算是比较健康的火锅。需要注意的一点是,自己在家做寿喜烧时,不要因为“在家、任性”就大量的吃牛肉啊喂!

  韩式部队火锅

  韩式部队火锅,是一种有主食、有菜有肉的大杂烩。它源于朝鲜战争时期,经过多年的改良,现在的部队火锅形式多样,方便快捷,是在韩国、中国都非常流行的美食。

  汤底:以高汤作为汤底,加入韩式辣酱、大酱以及辣椒面等调味料混合而成。

  涮料:主要的涮料有韩式拉面、年糕、午餐肉、火腿肠、韩式泡菜、洋葱、彩椒、芝士片等,可以根据自己的喜好调节。

  调料:因部队锅中已经加入了韩式辣酱、大酱、辣椒面等调味品,加上韩式泡菜、午餐肉、火腿肠中本身所带的咸味和辛辣味。部队锅煮熟后汤汁浓郁,无需再加其他蘸料。

  点评:部队锅中用到了较多的肉制品,如午餐肉、火腿肠、鱼豆腐等,这些肉制品本身并不含太多肉类,而是以肉糜+大豆蛋白+保水剂等食品添加剂制成,并不推荐大家长期食用此类食品。

  另外,部队锅整体口感浓郁厚重,其钠含量很高,而拉面、年糕都会吸收汤汁中的钠盐,所以吃部队锅时,要注意前后两餐清淡饮食。高血压患者更要注意,食物熟了即可食用,不要煮太透,也不要喝汤哦。

  潮汕牛肉火锅

  最近这段时间,潮汕牛肉火锅在北京的大街小巷,如雨后春笋一般迅速又悄然的流行起来。吃潮汕牛肉火锅,讲究的是新鲜与本味。一头牛,从宰杀到进入火锅店,时间不会超过4小时,当然就没有经历过冷冻与排酸了。

  汤底:潮汕牛肉火锅一般采用清水锅底或牛骨高汤锅底。锅底中一般只加调味料、南姜或萝卜。至于锅的选材,则没有特别的讲究。

  涮料:不同部位的牛肉,有嫩肉,牛舌,三花腱,五花腱,匙柄,匙仁,脖仁,吊龙伴,吊龙,肥胼,胸口朥等。这些肉从瘦到肥,汆烫的时间也有区别。另外就是手打牛肉丸,炸豆皮、牛筋和各种蔬菜。

  调料:因锅底中有调料,而牛肉也非常鲜嫩,所以很多人会在涮好后直接吃。调料则有沙茶酱、豆瓣酱和辣椒酱等选择,另外,现在的潮汕牛肉火锅店中还提供海鲜汁、麻酱等蘸料。不过建议最正宗的吃法,还是沙茶酱配上芹菜粒,足够了,

  点评:潮汕牛肉火锅的清水以及牛骨汤锅底都是非常健康的,如果不蘸调料,则不用太担心钠盐摄入量的问题。但沙茶酱、豆瓣酱或者辣酱中都含有大量钠盐,不建议高血压人群大量食用。

  涮肉时,因牛肉鲜嫩可口,很容易吃多;另外,类似肥胼,胸口朥等部位则含油量很高,建议用来肥锅底即可,如果吃的话,一定要控制总量。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片