您的位置: 新闻频道 > 正文

李克强:说中国造成国际市场波动

时间: 2016-01-27 16:55:18 来源: 作者: 编辑: 系统管理员

字体设置

23

原标题:李克强:中国经济从来都是在挑战中成长的

“面对世界经济低迷和国内深层次矛盾凸显的严峻挑战,我们不仅完成了去年全年的主要目标任务,也实现了‘十二五’圆满收官。对未来经济发展,我们要抱定更大信心!”李克强总理在1月25日的座谈会上说。

当天会议听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表对《政府工作报告(征求意见稿)》和《“十三五”规划纲要(草案)(征求意见稿)》的意见建议。各位参会代表就做好今年政府工作和“十三五”时期经济社会发展谈了意见和建议。

李克强表示,邀请大家座谈,充分发挥中国共产党领导的多党合作和政治协商制度优势,有利于汇聚众智、凝聚共识。他要求国务院各部门对会上提出的意见和建议要逐一认真研究,把“好的意见”变成“好的决策”、“好的行动”,不仅“件件有回应”,更要“件件有落实”。

总理说,中国经济从来都是在挑战中成长的。只要大家同心协力、形成合力,就没有过不去的坎!”

称中国造成国际市场波动,实在是“高估”我们了

“近一段时间以来,国际上屡现‘唱空’中国经济的声音,有的甚至说是中国经济放缓影响了全球经济,这是哪家的道理?”李克强说,“中国仍是一个发展中国家,未来仍将长期处于社会主义初级阶段。称中国造成了国际市场波动,实在是‘高估’我们了。”

他进一步阐释,2015年《政府工作报告》中制定的各项经济指标,几乎全部按期完成,唯有一项例外,就是进出口增速。“这其中有我们对去年世界贸易低迷、大宗商品价格大幅下跌估计不足的原因。但反过来,这也恰恰说明中国经济受到全球经济低迷的影响。”

李克强表示,去年世界经济增速跌至2008年金融危机以来最低点,而中国经济能够在这样的条件下实现6.9%的增速,成绩的确来之不易。

“中国已经是10万亿美元体量的世界第二大经济体,现在每增长1%,相当于5年前增长1.5%、10年前增长2.6%。更重要的是,从就业、收入、环境等数据看,中国经济总体运行在合理区间。”总理说,“我们必须进一步坚定信心,在战胜各种挑战中赢得新机遇、实现新发展,更要给社会一个长期向好的稳定预期。”

  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片